医院动态
省委书记娄勤俭一行视察新疆克州人民医院视察组团式援疆工作

并实地考察了克州人民医院和我院远程会诊的情况

时间:2018-09-28 15:50:18  来源:综合  作者:综合

9月26日,江苏省委书记娄勤俭率省党政代表团来到新疆克州人民医院考察。这是江苏实施“组团式”模式援助的地方医院,克州人民医院9个专科接受江苏9家医院重点支持,并成立了两个院士工作站,逐步形成医疗、科研、教学三位一体的管理特色,成为当地唯一的一所三甲医院。娄勤俭参观了柯尔克孜医药研究院,看望了接受心脏手术的当地群众。

病房内,一位五岁的维吾尔族小男孩用汉语向江苏的亲人们唱起国歌,表达心中的感激之情。是什么原因,让小男孩唱响国歌?稚嫩的歌声在病房中回响,虽然汉语还不十分熟练,但是国歌声中饱含的是孩子的真挚情感。原来,这位唱国歌的维族小男孩名叫努尔丁,出生后不久就被查出患有先天性心脏病。孩子年龄小,手术难度高、风险大,去乌鲁木齐等地医治高昂的费用也让这个家庭无力承受。去年三月,孩子父母带着他来到克州人民医院,参加了江苏医疗援疆的“润心计划”。来自江苏南京的援疆医生为努尔丁精心诊治,进行了心脏缺损修补手术,手术十分成功,五岁的努尔丁终于获得了健康。医院的病房内,努尔丁的父亲麦麦提吾麦尔.库尔班为娄勤俭戴上维吾尔族的传统帽子,连声说:“江苏医生把我快要死去的孩子救活了,感谢医生,感谢共产党。”

9月26日下午3点,我院院长唐金海教授、党委书记赵俊教授、副院长杨志健教授、心血管内科主任孔祥清教授等专家在医院新大楼23楼智慧病房的远程会诊中心,与在克州人民医院的援疆专家、我院心血管内科张海峰主任医师以及南通大学附属医院普外科专家王伟对克州人民医院近期收治的一例 “反复室颤发作、昏迷的危重冠心病患者” 和一例 “疑似巨大腹部脂肪肉瘤患者” 的两例疑难危重病例开展了一次横跨江苏、新疆两地的远程会诊,为这两例患者的救治提供了非常重要和及时的救治建议。16点30分左右,娄书记一行来到了克州人民医院远程会诊中心。会诊中心内,援疆专家们刚刚结束了与我院多名专家进行的疑难病例远程会诊。娄书记一行还饶有兴致地与大家进行了视频对话。

娄书记表示,江苏 “组团式”医疗援疆造福了边疆群众,把习近平总书记和党中央的关怀带到了边疆。江苏省委省政府高度重视援疆援藏工作,这也是我省深入落实习近平总书记提出的有关“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的生动诠释。“援疆工作是我党的一项伟大事业,感谢江苏省人民医院援助克州人民医院所做出的努力和贡献,不仅提高了当地人民的健康水平,还培养了一批批优秀的医护人员,让我们的精神和先进的技术在这里传承下去。这是一项伟大事业,我们一定要支持克州人民医院。”娄书记勉励大家肩负大爱担当,办好医院、办出水平,为边疆各族群众提供优质医疗服务。

院长唐金海代表医院向娄书记一行表示感谢,感谢省委省政府对江苏省人民医院以及援疆工作专家们的信任、鼓励和关心。他表示,在省委省政府的正确领导下、新疆自治区区委区政府的大力支持和援疆同志的无私奉献下,江苏省“组团式”医疗援疆工作顺利展开。医院高度重视援疆工作,从2016年起先后派出了2批次13位援疆专家,他们不负使命,辛勤工作,有效提升了克州人民医院医疗服务和管理水平,让克州人民真切地感受到了来自江苏的优质医疗服务,更重要的是培养了当地的医生,为克州留下了一支“带不走的医疗队”。援疆工作为促进当地百姓的健康,促进民族团结做出了贡献,体现了社会主义制度的优越性,更体现了党和政府对当地百姓的关切之情。

党委书记赵俊表示,援疆是我们的政治责任和社会责任,医院永远是组团式援疆医疗队的大本营和大后方,我们将在专家派遣、技术支持、药品器械保障等方面给予全方位的支持和保障。 援疆专家在前方,我们在后方,双方通过多种方式多渠道保持紧密联系。我们要按照省委省政府的要求把各项工作做好做实,力争做到“四个满意”:让当地病人和群众满意、让医院和医务人员满意、让政府和领导满意、让援疆同志对工作和生活满意,为当地人民健康保障和民族团结作出我们应有的贡献。

2016年起,江苏在原有医疗援疆的基础上,全面开展“组团式”医疗援疆,分两批从4所大学、省属8个三甲医院选派50多名医疗骨干援助克州人民医院,将医疗援疆工作由过去的零星选派、单兵作战变为组团选派、集体作战,有力提升了当地医院医疗服务和管理水平。仅2017年,共接诊16800余人次,抢救危重患者180多例,手术近1600台次,开展临床新技术新项目50余项,让边疆各族群众在家门口就能享受到和内地一样的医疗服务。克孜勒苏柯尔克孜自治州地处帕米尔高原,被称为“万山之州”。长期高海拔的生活,使先天性心脏病和心脏病成了这里的高发病。心脏病手术技术难度大,费用高昂,深山中的克州农牧民长期以来只能默默忍受病痛之苦。江苏省对口援助新疆克州前方指挥部自2016年推出“润心计划”,以组团医疗援疆的形式,定期请江苏名医来克州义诊,为农牧民手术,目前12期“润心计划”已成功实施110台手术,帮助边疆群众解除心脏病的痛苦。


“润心计划”介绍:

润心计划是我院与克州人民医院联合开展的项目,是“1+X”组团式援疆体现,“润心计划”不仅为当地各族群众带来了健康,更为当地培养了一批包括心脏外科手术、心脏内科介入、心脏B超等专业人员,更是带动了当地医院心胸外科、心脏内科、麻醉科、输血科、心脏B超、重症监护室等科室的发展。