医院动态
重磅!又一重量级学者鼎力相助江苏省人民医院学科建设!

时间:2018-09-07 13:54:34  来源:人事处  作者:综合

9月3日下午,我院新大楼会议中心隆重举行中国科学院院士、西湖大学校长、美国艺术与科学院院士、美国国家科学院外籍院士、施一公教授的学术讲座及聘任仪式,医院聘任施一公院士为南京医科大学客座教授、第一附属医院特聘医学专家和第一临床医学院特聘教授。

我院院长唐金海、党委书记赵俊、纪委书记薛明新、副院长钱英、副院长占伊扬、副院长杨志健、副院长刘云,美国医学科学院外籍院士、我院康复医学中心主任励建安教授等专家代表和部分职能部门负责人参加了聘任仪式。

签约仪式由我院党委书记赵俊教授主持。赵俊书记介绍了施一公院士的详细情况,并对施一公院士长期以来对医院发展的关注,特别是科研工作给予的指导和帮助表示感谢,我院院长唐金海教授为施一公院士颁发了聘书。随后,唐金海院长、赵俊书记、励建安教授与施一公院士合影留念。

院长唐金海教授在讲话中表示,党的十九大报告提出:人才是实现民族振兴、国家改革昌盛的战略资源。人才也是医院可持续发展的源动力,医院的发展归根到底要靠人才实力。近年来,在省委省政府的正确领导下,在南京医科大学和省卫生计生委的指导帮助下,医院建设发展取得了一些成绩。在大力培育院内创新人才的同时,积极主动地引进国内外高层次人才,营造尊重、关心、支持人才创新的良好氛围,让各类人才各得其所、尽展其长。施一公院士的加盟,将推进医院学科建设的快速提升,为医院高质量发展、惠及江苏百姓健康续写新篇章。

施一公院士表示,江苏省人民医院有着浓重的学术氛围,医务人员奋发向上、努力进取的工作精神也给他留下了深刻的印象,他愿意与大家共同努力,为江苏的医疗卫生事业做出应有的贡献。施一公院士随后作了题为《结构之美》(The charm of structures)的学术报告,精彩的观点、生动的讲解、智慧的思考赢得了现场的阵阵掌声。


施一公院士介绍:

施一公,男,1967年生,结构生物学家,西湖大学校长,中国科学院院士、美国艺术与科学院院士、美国国家科学院外籍院士、欧洲分子生物学组织外籍成员,教育部长江学者讲座教授,国家杰出青年基金获得者,“千人计划”首批国家特聘专家。曾获鄂文西格青年科学家奖、赛克勒国际生物物理学奖、香港求是科技基金会杰出科学家奖、谈家桢生命科学终身成就奖、瑞典皇家科学院爱明诺夫奖、何梁何利科学与技术成就奖、全国创新争先奖章、未来科学大奖-生命科学奖。


我院院长唐金海讲话


我院党委书记赵俊主持


活动现场



施一公院士聘任仪式


施一公院士做学术报告