医院动态
江苏省人民医院成功举办认知障碍学习班

时间:2018-08-06 17:40:24  来源:神经内科  作者:沙李菊

“2018痴呆及认知障碍临床与康复治疗进展学习班” --暨江苏省继续教育学习班于2018年8月4日-5日,在美丽的六朝古都南京成功举办。我院教育处朱滨海处长、宣传办成运芬主任、康复医学中心王彤教授出席了开幕式并致辞,神经内科王蔚副主任医师主持了开幕式。朱滨海处长首先介绍了学习班的举办背景及筹备情况,强调了继续教育对学术交流、人才培养及科室发展的重要意义。成运芬主任指出,中国正步入老龄化社会,认知障碍关系到千家万户,越来越受到关注,相信通过认知障碍预防和治疗的专业培训和科普宣传可以发挥更大更好的健康促进作用。最后,王彤教授致欢迎辞,并以自身经历强调了对认知障碍的早期预防和干预对患者和家庭的重要意义。希望前来参加学习班的各位专家、同行为这项有意义的工作一起努力。


我院教育处朱滨海处长开幕式致辞


我院宣传办成运芬主任开幕式致辞


我院康复医学中心王彤教授开幕式致辞


神经内科王蔚副主任医师主持开幕式


此次会议由江苏省人民医院教育处、神经内科和康复医学中心联合举办,共邀请省内外20余家医疗单位在内的十余名省内外专家及省内各地一百余名代表参会。特邀专家包括:上海交大仁济医院管阳太教授、武汉大学中南医院章军建副院长、安徽医科大学附属医院汪凯教授、本院康复医学中心王彤教授、神经内科吴婷教授等。

本次会议围绕“痴呆及认知障碍相关疾病”这个主题,向参会代表系统介绍了近年来认知障碍疾病在发病机制、早期诊断、分子影像技术、药物及非药物治疗、综合干预手段和认知康复技术方面取得的最新进展。学术讲座包括《阿尔茨海默病的研究展望》、《高血压与认知功能功能损害》、《血管性痴呆的研究进展》、《阿尔茨海默病的综合干预措施研究》、《路易体痴呆的研究进展》、《阿尔茨海默症的多模态神经影像学研究》、《双重任务用于MCI研究与治疗研究》、《有氧舞蹈对于AD及MCI认知功能的作用》等内容。授课专家们从不同的角度对认知障碍进行了宏观与微观的分析与解读,从研究和实践领域进行了详细的阐述。内容包含大量、翔实的图像资料、病理资料和视频资料,会议内容新颖、丰富、贴近临床,致力于开拓临床医生视野、提高诊断思维与临床实践能力。

本次学习班提高了广大医务工作者对痴呆及认知障碍领域诊治规范及前沿指南共识的理解、认识。同时本次会议也得到了与会专家及学员的一致好评。期待下届学习班会更加精彩。


武汉大学中南医院章军建教授作学术讲座


上海交大仁济医院管阳太教授作学术讲座


我院神经内科吴婷教授作学术讲座


安徽医科大学附属医院汪凯教授作学术讲座


省内外一百余名学员参加本此会议