医院动态
我院举办2018年经济运行协管员培训

掌握价格政策、规范医疗收费行为专题培训

时间:2018-08-01 13:11:54  来源:资产处  作者:阎星云 王争争

7月31日上午,我院2018年经济运行协管员培训在1号楼18层会议室举行。院内近170名经济运行协管员参加了此次培训,培训主题是掌握价格政策、规范收费行为。资产处处长汪丹梅主持本次培训。

会上,纪委书记薛明新教授首先从医疗卫生行风建设角度强调了规范医疗收费工作的重要性,向经济运行协管员着重解读了《加强医疗卫生行风建设“九不准”》中第三条不准违规收费的要求。接着,薛书记通过分析安徽亳州、湖南湘潭的违规收费案例从法律法规的高度向与会人员警示了违规收费的严重后果。最后,薛书记要求资产处等职能部门加强科室医疗收费的督查与指导,同时要求经济运行协管员强化责任、敢于担当,不仅要熟悉、掌握价格政策,还要在科室做好政策宣讲工作。

在培训环节,资产处吴平副处长做了《掌握价格政策,规范收费行为》的专题培训,通过政策讲解与案例分析相结合的方式,有针对性地从手术收费、护理收费、检查检验、耗材收费四个方面做了收费指导,旨在提高科室规范收费意识,杜绝过度医疗、替代收费等行为,提升医院服务质量。吴平副处长表示,严格按照价格政策规范医疗收费行为,杜绝重复收费、替代收费等违规收费行为,彰显了公立医院的公益性。

在培训的尾声,资产处汪丹梅处长表示资产处将一如既往深入临床科室调研,指导科室进一步规范医疗收费行为,同时要求科室做好每月的病案抽查工作。通过部门督查与科室自查相结合的方式,贯彻落实价格政策,严格执行收费标准,努力营造风清气正、干事创业的良好氛围。各位经济运行协管员要及时把培训的精神及内容带回科室,向科主任和科室管理小组汇报,并在科务会上向全科人员宣讲,以便更好地落实培训内容,实现培训目标。


纪委书记薛明新教授讲话


资产处处长汪丹梅主持


资产处副处长吴平培训


培训现场