医院动态
诺贝尔奖得主迈克尔·罗斯巴什教授一行访问我院

时间:2018-07-12 16:42:20  来源:宣传办公室  作者:成运芬 董菊 何雨田

7月11日下午,2017年诺贝尔生理学或医学奖得主迈克尔·罗斯巴什教授(Michael Rosbash)一行应邀访问江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院),同行的还有美国科学院院士袁钧瑛教授和美国波士顿大学俞强教授。此行,三位国际顶级专家还与我院及南京医科大学签约,受聘我院特聘医学专家和南京医科大学特聘教授。

▲  迈克尔·罗斯巴什(Michael Rosbash)教授

▲  Michael Rosbash教授在聘任仪式上

迈克尔·罗斯巴什教授(Michael Rosbash)是美国遗传学家和时间生物学家,2017年10月,Michael Rosbash、Jeffrey Hall和Michael Young因发现控制昼夜节律的分子机制获得诺贝尔生理学或医学奖。

▲  袁钧瑛教授(左)在聘任仪式上

袁钧瑛教授是国际学术界公认的细胞死亡研究领域的权威,是世界上第一个细胞凋亡基因的发现者。

▲  俞强教授(左)在聘任仪式上

俞强教授是中国药物研究所肿瘤组组长,主要从事细胞生物学和分子生物学研究。

实地走访

▲  Michael Rosbash教授走访GCP中心、健康管理中心和门诊

Michael Rosbash教授一行对医院进行了学术访问,并对在行业内享有较高声誉的的临床医学研究中心(GCP中心)及健康管理中心进行了走访,双方进行了友好交流和热烈讨论。

精彩讲座:《昼夜节律、果蝇和诺贝尔奖》

▲  Michael Rosbash作专题学术讲座

本次来访,Michael Rosbash教授还带来了一场题为《昼夜节律、果蝇和诺贝尔奖》的精彩讲座,其严谨的科学态度和开阔的思路给大家很多启发。讲座中,Michael Rosbash教授深入浅出、生动风趣地讲解了他和他的团队在时间生物学领域的研究过程和重要研究成果;正因为这个研究成果“阐释了生物钟的内部运转原理,解释了植物、动物和人类如何调节自身的生物节律”从而获得诺贝尔生理学或医学奖。

▲  Michael Rosbash教授

Michael Rosbash教授表示:“科学的发展得益于新技术、新发现和新想法,在这项工作中,我的贡献在于持之以恒的坚持,让优秀的伙伴们放手去做,当然还有很多运气。”在谈到自己获得诺贝尔奖时,他说:“他们从瑞典斯德哥尔摩打来电话通知我时是清晨5点,天呐,这个时间点对我这个专门研究生物节律的人来说并不是一个好消息:他们打乱了我的节律!”“科学让果蝇出名了,我的小伙伴果蝇已经获得了五次诺贝尔奖,而我才获得了一次。”Michael Rosbash教授幽默的讲课风格赢得了全场阵阵掌声。

▲  讲座现场气氛热烈

最后讨论环节,现场气氛更加热烈,“如何将人体中枢与外周组织的生物钟协调一致以更好地进行研究?”、“医护人员因为值夜班总是生物钟颠倒,请问您有何建议可以调整身体适应生物钟的这种变化?”、“您的研究中显示,心肌梗塞、猝死等心脏疾病和生物钟密切相关,尤其在清晨高发,请问这对患者来说有何借鉴意义?我们可以通过调节生物钟,减少此类事件的发生吗?” 台下多位专家踊跃提问,唯恐失去这一难得的和诺奖得主交流的机会。

江苏省人民医院院经过80余载发展,已经成为引领江苏辐射周边、在全国有重要地位和一定国际影响的国家级临床医学中心。作为南京医科大学第一附属医院,研究创新与应用转化是医院的一项重要中心工作,近几年该院的科研创新能力不断提升,成绩斐然。

▲  院长唐金海教授讲话

我院院长唐金海教授介绍,大型公立医院的职责之一就是解决疑难急危重症,科研是支撑这一能力的关键,要让科研成为推动医院发展的动力引擎。随着现代社会科技不断发展,医院在发展中必须优先考虑国际化与智能化,搭建更高的交流平台、全面增强服务能力势在必行。以人民健康为中心,围绕医教研,深入开展国际合作,把握时机,迈入国际交流新领域,才能使我们在知识更迭、技术应用、医学创新等方面实现合作共赢。此番医院邀请国际顶尖学术人才前来访问,就是要通过搭建国际化平台,开展国际化交流,紧紧瞄准科技创新前沿,激发我们的科研创新能力,提高我们的科研水平。以迈克尔•罗斯巴什教授为首的三位顶级专家的加盟,开启了医院人才工作的新篇章。

▲  党委书记赵俊教授讲话

我院党委书记赵俊指出,今年是改革开放四十周年,是深入贯彻十九大精神的关键之年。医院明确了新时期发展目标为“建设行业公认、特色鲜明、国际知名的一流国家级临床医学中心和高水平临床研究型医院”,国际交流合作不断深入推进。加强与国际高水平临床科研机构和科研专家进行全面、有效、深度合作是医院新时期一项重要的战略决策,这对医院的科研创新、临床研究水平提升、领军人才能力培养、学科建设和医院创新发展都将起到重要支撑、引领作用。顶级医学专家的加盟,必将加快医院与国际尖端技术对接,构筑人才高地,突显人才优势,提升国际化进程,为医院新一轮跨越式发展带来更加强劲动力。