医院动态
医学“大咖”齐聚 共享中美医疗盛宴

2018中美卫生合作论坛暨江苏省人民医院医联体发展论坛盛大开幕

时间:2018-07-08 08:30:11  来源:宣传办  作者:成运芬、董菊

7月7日上午,为期2天的“2018中美卫生合作论坛暨江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)医联体发展论坛”在苏州市太湖国际会议中心拉开帷幕。大会旨在贯彻落实习近平主席在十九大报告中提出的“实施健康中国战略”,是在中美社会和人文对话行动计划及“中美健康二轨对话”框架下,进一步促进中美医疗机构民间交流与合作。

论坛由中国医院协会与江苏省医院协会主办,江苏省人民医院、苏州卫计委等单位承办。来自国家卫生健康委员会、中国医院协会、美国哈佛医学院、江苏省卫计委、江苏省医院协会、苏州市政府等众多领导和医院管理者以及来自全国各地医疗卫生从业者2000余人参加了此次会议。

本次论坛以“务实合作、持续发展”为主题,重点围绕医院发展、国际合作、学科共建、人才培养、肿瘤医学、康复医学、模拟医学等主题,由中美双方讲者共同进行学术探讨。大会设立会前会、开幕式、主论坛、5个分论坛以及中美医院合作成果展示等,邀请中美两国卫生行政部门领导、卫生行业领袖、医院管理者、相关学科带头人等共同讨论和分享医院管理和学科发展的新实践和先进经验。

全国人大教科文卫委员会副主任委员、中国医院协会会长刘谦;江苏省卫生计生委主任谭颖、副主任李少冬;国家卫生健康委国际合作司欧美处处长陆明;江苏省医院协会会长黄祖瑚;苏州市副市长曹后灵;苏州市卫生计生委主任谭伟良;美国医学科学院院士、美国国家科学院院士Barry R.Bloom;哈佛大学医学院附属BWH医院副院长Steven J. Thompson等出席论坛开幕式。

开幕式上,全国人大教科文卫委员会副主任委员、中国医院协会会长刘谦致辞,欢迎与会的中美两国医疗卫生界人士,希望通过此次论坛,进一步提升中美两国卫生交流与合作,携手应对全球健康挑战。

江苏省卫生计生委主任谭颖在致辞中说,将以此论坛为契机,继续深化江苏与美国各地区间医院管理、信息产业和人才培养等领域的交流,扩大医疗卫生、健康产业等方面的务实合作,努力打造长三角区域健康高地。

中美双方代表均表示:全球不同国家不同文化,有各自卫生体系,但是大家都有共同目标:维护健康,让病人痊愈。通过全球合作,相信可以更好地实现目标,进一步促进中美合作不断向前发展。希望中美双方通过此次论坛交流分享,以开放包容的精神,聚焦民众健康需要,进一步提升中美两国卫生交流与合作的热度、深度与广度,建立增进互信的长效交流与合作机制,携手应对全球健康挑战,为人类健康事业发展、构建人类命运共同体贡献更多智慧。

开幕式后,隆重举行了我院与美国哈佛大学布莱根医院战略合作签约仪式。此次成功签约标志着双方将在医疗、教学、科研、管理和品牌推广等领域开展深入合作,谱写了中美医疗合作新的篇章。

主论坛上,来自美国哈佛大学医学院附属布莱根医院Mark Davis做了《国际医疗合作和发展——聚焦中美合作关系》报告,就医院多学科协作、质量管理、医学文化、远程医疗、医学教育、临床研究做了探析。美国国家科学院院士袁钧瑛教授做了《揭开细胞死亡秘密》的报告,作为世界第一个细胞死亡基因的发现者,她深入浅出介绍了细胞死亡机制的研究;美国国家科学院院士Barry R.Bloom做了《卫生和医院体系构建》的报告;苏州市卫计委谭伟良主任做了《打造区域健康服务高地》报告,介绍了该地区打造区域健康的实际举措,将医疗与健康结合,从而促进全民健康。

本次大会规模宏大,内容丰富。5个分会场同时展开,包括:中美医院院长论坛、中美医院合作暨2018江苏省人民医院医联体发展论坛、中美肿瘤医学发展国际论坛、中美康复医学发展国际论坛、中美模拟医学发展论坛。分论坛上,中美两国医学专家和管理者以加强医院合作和发展战略对接,深化伙伴关系,推进学科建设,实现医院优势学科发展,多元化联动发展等为主题,交流两国医疗系统持续发展的经验和存在的问题,提出许多独到的见解,并就双方合作提出了许多建设性意见。

我院院长唐金海教授表示:此次中美卫生合作论坛以十九大精神为指引,打造全球视野下的卫生合作新平台,对促进国内医疗体系发展起到了积极的推动作用。论坛全面总结分析了目前我国医院发展状况,借鉴交流美国医院的发展成果,学习共建经验。同时根据医院目前存在的问题,共同商量两国医院合作机会,在推进医院全面发展和学科建设的同时,加强人才培养,实现合作共赢,从而更好地满足人民群众对高水平、高质量医疗卫生服务的需求。

我院党委书记赵俊教授表示:国际化是我院新时期的发展战略,加强与国际间合作、特别是国际最先进的医疗机构合作是我们近期的重点工作。本次论坛的举办,就是要借助这样的机会,借鉴发达国家医疗机构成熟的经验,特别是在建立优质高效的医疗服务体系方面,先进的医疗技术和发展理念方面,加强和他们的合作,通过与美方高层次医疗机构合作,务实有效地提升我们的创新能力、技术水平、医院运行管理效率和医疗服务水平。

(更多详细内容请关注江苏省人民医院官方微信订阅号JSPHRYSC)



参会嘉宾合影


我院与美国哈佛大学布莱根医院进行战略合作签约


大会现场