医院动态
“2018年江苏省住院医师规范化培训管理研讨会”在南京顺利召开

时间:2018-07-03 15:32:13  来源:教育处  作者:教育处

2018年江苏省住院医师规范化培训管理研讨会”在南京顺利召开

       2018629-30日,由江苏省临床医学教育研究所主办、江苏省人民医院和江苏省医师协会承办的“2018年江苏省住院医师规范化培训管理研讨会”在南京顺利召开。国家卫生健康委员会科教司金生国巡视员、中国医师协会齐学进副会长、全科与继续教育部吴苏伟副主任、江苏省医师协会郭兴华会长、刘彦群副会长、江苏省卫生计生委科教处潘睿副处长、江苏省人民医院占伊扬副院长、教育处朱滨海处长出席了本次会议。我省各市卫生计生委分管领导、主管部门负责人和各国家住院医师规范化培训基地、协同单位的分管院领导、职能部门负责人共398人参加了此次研讨会。本次会议的主题是“规范管理、注重细节、积极创新”,旨在为我省住培管理人员开拓工作思路、解决实际问题搭建平台,持续改进我省住院医师规范化培训管理工作。

       金生国巡视员以“巩固完善住培制度,培养一流临床人才”为题,从政策体系、工作机制、培训体系、财政投入、培训规模和培训成效6个方面,深入阐述了我国目前住院医师规范化培训制度建设所取得的阶段性进展。他指出现阶段尚有若干问题需研究解决,并对巩固完善住培制度做了初步设想。最后,金生国巡视员强调:我们要贯彻落实《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》,坚持把医学教育和人才培养摆在卫生健康事业优先发展的战略位置,以问题为导向,以基层为重点,以质量为核心,会同相关部门制订进一步完善住培工作的政策文件,加快推进专培制度试点工作,努力实现到2020年基本建立住培制度、初步建立专培制度的战略目标,为深化医改、建设健康中国提供更加可靠的人才支撑。


 

国家卫生健康委员会科教司金生国巡视员作专题报告


      潘睿副处长对我省住院医师规范化培训基地督导情况进行了详细的解析,他介绍了前期省级住培督查的基本情况和发现的主要问题,概括了下一步的重点工作计划,内容分别涉及合理规划专业基地设置、强化培训基地组织领导、强化专业基地培训主体作用、严格培训过程管理、全面提升培训质量、合理优化培训招收结构和重点强化全科培训等方面。


 

江苏省卫生计生委科教处潘睿副处长作专题报告


       吴苏伟副主任就全科医师规范化培训现状与存在的问题和大家做了深入交流,他提出全科规培的工作重点,不但要从加强体系制度建设和提高能力建设两大方面着手,根本上要从增强岗位吸引力使力,得到了参会代表的广泛关注和认同。



中国医师协会全科与继续教育部吴苏伟副主任作专题报告

      

       陈迟主任以“绩效”为关键词,从住培管理部门的自我定位,运用柯氏四级培训评估模型,全面阐述住培管理部门萃取经验、打造师资的两大功能,内容紧扣“住培管理助力绩效提升”这一报告主题。

 

同济大学附属东方医院教学培训部陈迟主任作专题报告


占伊扬副院长向大家介绍了美国住院医师规范化培训的制度落实情况,深入浅出的描述了美国住院医师培训的概况以及住院医师培训的具体流程和严格要求,并以此为启示,对我们现行的住院医师培训工作提出借鉴和参考,引起代表们的思考和好评。


江苏省人民医院占伊扬副院长作专题报告


在下午的会议日程中,齐学进副会长从现阶段住培工作取得的主要成绩,分“八大进展、四大亮点、三大意义”向大家分享工作成果。同时,对今后住培工作的重点和难点问题进行了剖析,并详细介绍了主要应对对策和措施。

 

中国医师协会齐学进副会长作专题报告


朱春霞处长通过大量的数据分析和对比,主要从住院医师人文素质规范化培训和住院医师临床技能考核两大方面,对南京地区住院医师规范化培训进行了经验分享。

  

南京市卫生计生委科教处朱春霞处长作专题报告


黄敏教授向大家介绍了全科住培基地建设意义和发展现状,对全科住培基地评估的准备工作进行了细致的指导,受到了大家的欢迎。

 

苏州市立医院黄敏教授作专题报告


周玉皆处长以岗位胜任力为主题,介绍了美国霍普金斯医院的渐进式教学模式和里程碑式评价体系,分享了他们在住培实际工作中借鉴和运用的有效经验。

南京大学附属鼓楼医院教育处周玉皆处长做专题报告


朱滨海处长从具体操作层面分别对基本制度、师资建设、学员管理、规范带教、严格考核和质量提升6个分论点进行了详细阐述,报告内容对代表们的住培管理工作起到了较强的参考和指导作用,得到全程代表的一致认可。

  

江苏省人民医院教育处朱滨海处长做专题报告


在最后的“嘉宾答疑解惑”环节中,来自全省各培训基地的代表们踊跃发言,嘉宾们结合各自工作内容,对所提问题都一对一做了详细的解答和说明,赢得了大家的热烈掌声。

 

嘉宾们在解答代表提问

全体参会代表

本次会议获得了参会代表们的广泛好评和欢迎,对于我省住培工作中的规范管理,注重细节和积极创新方面,将起到重要的推动与促进作用。