医院动态
2018年南京医学会呼吸系疾病专科分会学术年会暨南京市呼吸病临床医学中心年度会议在宁成功举办

时间:2018-07-02 17:10:40  来源:呼吸与危重症医学科  作者:综合

为了进一步加强南京地区呼吸学科建设,提升呼吸专科疾病预防、诊断和治疗水平,由南京医学会呼吸系疾病专科分会主办,我院和南京市胸科医院承办的“2018年南京医学会呼吸系疾病分会学术年会暨南京市呼吸病临床医学中心年度会议”于2018年6月30日在南京市双门楼宾馆钟山厅举行,来自全市各级医疗机构的200多名同行汇聚一堂。



南京医学会呼吸系疾病专科分会侯任主任委员宋勇教授主持开幕式。

南京市胸科医院丁建春院长介绍医院情况及开幕致辞。


南京医学会呼吸系疾病专科分会主任委员黄茂教授致辞,肯定了近年南京呼吸事业取得的成绩。


南京市胸科医院林勇教授介绍南京市呼吸疾病临床医学中心情况。


南京医学会张春副秘书长宣读南京医学会呼吸系疾病专科分会慢性气道炎症学组、肺癌与介入学组、肺部感染与危重症学组的学组成员名单。


南京医学会林庆龙秘书长讲话,他肯定了大会的重要性,介绍了呼吸与危重症医学科近年来所取得的长足进步,表达了对长期以来为南京呼吸事业予以关心、帮助和支持的各位专家以真挚的谢意。


南京医学会呼吸系疾病专科分会主任委员、我院呼吸与危重症医学科主任黄茂教授介绍《重症哮喘诊断与处理》,详细讲解了重症哮喘的定义、诊断、处理及新的治疗药物和方法。


南京医学会呼吸系疾病专科分会侯任主任委员解放军南京总医院宋勇教授带来《NSCLC靶向治疗新发展 2018 ASCO》,提出“新药涌现、数据成熟;热点依旧、期待依旧;靶向模式、不断创新”的新思路。


南京医学会呼吸系疾病专科分会副主任委员、南京大学医学院附属鼓楼医院蔡后荣教授介绍《吸烟相关性间质性肺疾病》,从临床特征、病理特征、影像学表现、诊断及治疗等方面进行讲述。


南京医学会呼吸系疾病专科分会副主任委员、江苏省中医院周贤梅教授带来《药物性间质性肺疾病》,从发病机制、病理改变、临床表现、影像学表现、诊断、治疗几等方面进行详细介绍。


 南京医学会呼吸系疾病专科分会委员、我院姚欣教授讲解《ABPA的诊治》,回顾变应性支气管肺曲霉病(ABPA)的诊疗并对奥马珠单抗治疗ABPA疗效进行探讨。


南京大学医学院附属鼓楼医院肖永龙教授介绍《肺部弥漫性微结节影-感染还是非感染》,指出感染性弥漫性微结节影的诊断需与非感染性微结节影进行深入鉴别。


我院徐海博士讲解《肺超微结构与影像对照》,从肺超微解剖结构角度让大家对影像诊断有了更深入的认识。


江苏省中医院周贤梅教授回答参会人员问题。


南京医学会呼吸系疾病专科分会副主任委员、南京市胸科医院林勇教授带来《披着羊皮的狼——貌似良性病变的肺癌》,着重强调“异病同影,同病异影,慎用影像学标准,及时发现和治疗肺癌”。


南京医学会呼吸系疾病专科分会副主任委员、南京市第一医院谷伟教授介绍《驱动基因阳性晚期NSCLC脑转移治疗》,分享了驱动基因阳性脑转移患者靶向药物和SRS最佳治疗模式及带来的争议及思考。


南京医学会呼吸系疾病专科分会委员、东南大学附属中大医院朱晓莉教授带来《CSCO原发性肺癌诊疗指南2018版更新解读》,从分子分型,基于病理分型、分期和分子分型的综合治疗、随访三方面对指南进行解读。


南京医学会呼吸系疾病专科分会委员、南京医科大学附属江宁医院张秀伟教授讲述的《多学科合作,为生命护航——一例良性气道狭窄患者的治疗》让与会人员体会到多学科合作在当今医疗中的必要性及重要性。


南京医学会呼吸系疾病专科分会委员兼秘书、江苏省人民医院吉宁飞主任医师带来了《一例侵袭性支气管肺曲霉病的诊治》,加深了参会人员对侵袭性肺曲霉病及机化性肺炎这两种疾病的认识。


下午,5篇评选出的优秀论文在大会进行交流。


我院朱曼旎医师作《肺癌术后间质性肺炎急性加重1例并文献复习》交流。


江苏省中医院曹爱玲医师作《“麦味养肺汤”治疗特发性肺纤维化气阴两虚证的临床疗效观察》交流。


南京市第一医院钟海医师作《Chitinase 3-like 1 promotes angiogenesis via extracellular sigal-regulated kinase pathway in non-small cell lung cancer》交流。


中大医院黄见玲医师作《Delta-like 3 在小细胞肺癌中作用的研究进展》交流。


江宁医院柯章敏医师作《硫利达嗪诱导人肺鳞癌细胞SK-MES-1发生免疫原性死亡的机制研究》交流。


南京医学会呼吸系疾病专科分会副主任委员林勇教授主持闭幕式,南京医学会呼吸系疾病分会主任委员、我院呼吸与危重症医学科主任黄茂教授为大会做总结发言,宣布此次大会圆满结束,再一次对参会的各位专家表示真挚的谢意,对全体参会人员表示感谢。愿我市呼吸科同仁同舟共济、砥砺前行,共创佳绩。本次学术会议旨在通过学术交流,提高南京地区广大医务人员对呼吸疾病的防治水平,提高对慢病管理的认识,逐步实现医疗资源和医疗水平的均质化。