医院动态
推进三大中心建设 急诊医护在行动

时间:2018-06-12 15:17:56  来源:急诊医学中心  作者:综合

为贯彻落实《江苏省胸痛、创伤及卒中救治中心建设指南(试行)》,我院三大中心建设工作正如火如荼的进行,急诊中心党员同志能积极发挥模范带头作用,在张劲松主任和孙凯书记的组织和领导下,积极参与“三大中心”的建设。

5月30 日,急诊医学中心张劲松主任和孙凯书记邀请浙江医科大学附属第二医院急诊科副主任、中华医学会急诊医学分会创伤学组副组长赵小刚教授,浙江大学医学院附属第二医院急诊科医疗组组长、中华医学会急诊分会创伤学组工作秘书巴立教授和北京大学人民医院国家创伤医学中心、中国创伤救治联盟创伤中心建设项目联络人王艳华教授,医务处宋宁宏处长、朱宏副处长、王振宇副处长、魏珂科长,脑外科鲁艾林主任、口腔科卜寿山主任、胸外科骆金华主任、骨科李翔主任,在新门诊楼8楼3号会议室举行了一场别开生面的《江苏省人民医院创伤中心学术交流会》。

赵小刚教授就目前国内创伤救治的形式做了详尽的分析,在《关注三个能力建设,提高严重创伤救治水平》中指出严重创伤的处理仍然面临困难和新形式下的挑战,创伤的综合救治应该始终贯穿院前—院内—出院后康复治疗全过程,并提出了创伤中心建设的五大要素:一、推理念:严重创伤时间窗内全流程一体化综合救治;二、走基层:创伤公益巡讲,期待创伤救治“又快又好”;三、抓培训:创伤高级生命支持(ATLS)和中国创伤救治培训(CTCT);四、建设中心:积极推进中国创伤救治联盟创伤救治中心建设,优先致力于院内救治能力提升,各级医院积极响应;五、建体系:建立区域创伤救治体系,以患者安全为基石,为创伤患者提供可及的资源和最佳的治疗。

王艳华教授和与会者深入交流了《城市创伤救治体系的建立与实践》,提出中国创伤救治联盟的“1个区域”即建立区域性创伤救治体系;“2个链接”即强化院前与院内信息交换,强化急诊与各专科之间信息交换;“3个团队”即院前急救团队、急诊急救团队和专科救治团队;并分享了中国严重创伤救治现状调研和现存的问题。

精彩纷呈的学术交流会后,巴立教授精心策划了一场“多发伤模拟病例全要素演练”。分设六个角色,两名医生、两名护士、创伤患者及家属。党员同志张华忠、曹云主动要求扮演创伤患者和家属,因为事先完全不知情,临时组成的两医两护的创伤抢救团队,需要在没有预设、没有磨合、没有商定的情况下实施全要素的抢救措施,面临极大的挑战。抢救团队的组长由李琳医生扮演,周浩医生辅助,李娟和姜丽丽分饰抢救护士。巴立教授一声令下,一场“实战”拉开序幕。整个抢救过程,从预检分诊、入创伤复苏室到转运至复合手术室,抢救团队分工明确,配合默契,组长李琳医生指挥协调镇定自若,是团队名副其实的主心骨。周浩医生凭借过硬的专业技术完成了一个接一个的抢救指令,高效准确。李娟和姜丽丽两位护士具备娴熟的急诊急救护理技能,顺利地配合医生完成抢救措施。张华忠医生和曹云护士扮演的患者及家属,迅速入戏,情感逼真,惟妙惟肖。演练结束后,急诊医学中心众医生护士齐聚急诊示教室,听取巴立教授的反馈和专业点评。讨论会上,大家踊跃发言,分享了“实战”的心得体会,分析了需要改进的不足之处,总结了经验和教训。众医护一致认为这种以实战为主导的严重创伤时间窗内全流程全要素仿真模拟演练,具有指导性意义,是建立和完善及发展创伤中心必不可少的重要的培训要素,受益匪浅。

急诊医学中心必将按照《建设指南》中明确的功能定位,以“上下联动、分工协作”为原则,充分发挥在防治体系中的引领、指导、协同作用,积极构建融合预防、筛查、救治、康复为一体的分级防治网络,让胸痛、创伤、卒中患者能够得到及时、规范、有效、连续的诊疗服务。


创伤中心学术交流会

“患者和家属”进入创伤中心绿色通道

全身心投入抢救

李娟护士讨论会发言

张劲松主任和专家们点评

医务处宋宁宏处长发言