医院动态
我院门诊部陈治获评“助人为乐中国好人”

时间:2018-05-31 15:43:43  来源:综合  作者:综合


5月30日,中央文明办发布了5月中国好人榜,109位充满时代感、饱含正能量的身边好人光荣上榜。江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)门诊部综合科副科长陈治获“助人为乐中国好人”称号。据悉,在此次109名“身边好人”中,南京全市仅陈治一人获此称号,也是医院首次获此殊荣。

了解 “中国好人榜”

据了解,中央文明办依托中国文明网开展 “我推荐我评议身边好人” 活动,自2008年5月启动至今已整整10周年,南京市鼓楼区先后有36人荣登“中国好人榜”。10年来,该活动共收到网民举荐的好人好事线索4492万余件,中国文明网集中展示宣传63204位身边好人的先进事迹,网友共评议推出11681名助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的中国好人,在地方举办169场全国道德模范与身边好人现场交流活动。活动聚焦凡人善举、致敬平民英雄,扬正气、接地气、聚人气、有生气,是利用互联网创新社会主义核心价值观宣传教育的一个响亮品牌。

▲ 获奖公示




和小患者在一起


她让病人感到医院是有温度的

1995年8月,陈治进入江苏省人民医院工作,成为一位护理人员。她曾任病区护士长和外科团总支书记,现就职于门诊部,曾荣获“江苏省十佳优秀青年志愿者”、“江苏好人”、“鼓楼区十佳志愿者”、“医院优秀青年”、“医院优秀护士”等荣誉。担任护士长期间,科室在她的积极努力下获得了“省级机关青年文明号”、“省厅最佳团日活动一等奖”、 “院五四红旗团支部”等。

在临床工作中,陈治发现不少患儿由于年幼或者恐惧心理,不能有效配合治疗,作为一个孩子的母亲,陈治仔细分析了他们的心理特点,购买了贴画和奖状发给孩子们,奖状上写上孩子的名字,并冠以“最美小勇士”、“最勇敢美少女”,病房内开展打针最勇敢小朋友评比,大大提高了患儿的依从性,病房里的欢声笑语取代了孩子的哭喊和家长的叹息。她发现不少患者因扁桃体术后的咽部疼痛而产生睡眠和进食困难,由于止痛药无法随意使用,陈治买了护袖手工改制成冰袋套灌入冰块,给患者颈部冷敷,降低了患者的疼痛,大幅度提高了舒适度。

每年春节,总有患者由于病情原因不能回家团聚,陈治理解到患者和家属的心情,每年的大年初一她都会常规值班,准备好崭新的挂件和玩偶一早送给他们,并送上医护人员的祝福。科室的人文氛围在陈治的感染和带动之下,大家集思广益,开动脑筋,设计出系列便民措施:针线包、代邮寄、电池收纳箱、遥控器收纳栏等等,无不让患者深切感受到:医院也是有温度的。



▲ 和小患者一起贴窗花


无喉沙龙:患者的温馨港湾

2011年陈治在日常工作中注意到,不少喉癌患者由于由于手术切除了声带,不能开口说话,且喉部形成硬币大小永久性缺口,有的甚至终生带管生存……这些对他们的心理造成了巨大压力,不少患者痛苦难言。陈治看在眼里,急在心里,她暗暗下定决心,一定要竭尽所能帮助他们。



在经过前期紧张筹备下,陈治创办了省内首家服务于喉癌患者的公益项目“无喉沙龙”,每月定期开展一次活动。考虑到患者中老年人居多,陈治特地把活动时间固定为每个月最后一周的下午,方便大家记住。活动目前已经坚持了整整8年,包括了复诊、健康讲座、术后发音培训班、小型演出、户外郊游等,邀请已经康复出院患者走进病房进行同伴教育,为无喉人和家属提供一个可以依靠的温馨港湾。


▲ “仁医之声”音乐吧无喉沙龙专场


为了方便交流,陈治还建立了无喉QQ群,及时为患者答疑解惑。考虑到患者出院后需要自行在家中护理喉管,而很多专用用具无法购买,陈治自发捐款创立无喉沙龙基金,为每位出院的无喉人免费赠送“无喉护理包”,内有家居护理用具小镜子、镊子、专用喉罩、专用颈带、喉套管、健康宣教手册等,解决了患者的后顾之忧。沙龙的创办受到了患者和家属的一致好评,越来越多的兄弟医院的医务人员、无喉人和家属慕名而来,成为无喉沙龙的参与者和志愿者。


一位外院手术的无喉人第一次来到无喉大家庭,留下了激动的泪水,在纸板上写下“我已经两年没有出门了” ;一位刚做完手术的患者身心受创,曾心灰意冷,失望苦闷,在接受了同伴教育和参加了沙龙后,第一次露出了久违的笑容,写下了“看到希望了,你们是白衣天使”;

这些肺腑之言,既是对无喉沙龙工作的肯定,也是陈治决心把活动坚持下去的源源动力。由于无喉沙龙开展的影响力,2014年香港无喉志愿者组织“新声会”对无喉沙龙发出邀请,陈治携2名无喉人前往香港参加新声会成立30周年纪念活动,并在会上就无喉患者的生活应该受到更多的社会支持做大会发言。

无喉沙龙的故事在江苏卫视、扬子晚报、新华日报、金陵晚报等媒体均有过相关专题报导,每当有媒体采访陈治的时候,她都说:“请不要提我的名字,请把重点放在无喉人身上,我更在意的是通过宣传他们能得到更多的社会关爱。”


▲ 2014年赴香港参加“新声会”成立30周年活动


沙龙接力:关爱延续不停步

陈治在门诊工作


2017年陈治转入门诊部工作,沙龙的接力棒交给了新任护士长,陈治仍持续关注和参与,并在院部社会工作办公室协助下积极筹备成立无喉社会组织。时光慢慢逝去了,陈治将继续以一名党员的标准严格要求自己,坚定服务信念,为广大的患者和家属用心服务。