医院动态
国家重点研发计划“智能机器人”专项项目“脑卒中康复机器人系统(2017YFB1303200)”项目启动会在我院召开

时间:2018-05-31 08:28:43  来源:科技处  作者:蒋骏

5月28日上午,受科技部高技术中心委托,江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)组织召开了国家重点研发计划“脑卒中康复机器人系统”项目启动会暨项目实施方案评审会。

参加本次评审会的专家有科技部高技术研究发展中心刘振忠、江苏省科技厅处长倪涵忆、我院党委书记、南京医科大学党委常委赵俊,我院康复医学中心主任、美国医学科学院外籍院士励建安教授,南开大学韩建达教授、北京航空航天大学机器人研究所所长陈殿生、东南大学仪器科学与工程学院院长、江苏省远程测控技术重点实验室主任宋爱国教授、山东大学机器人研究中心主任李贻斌教授、南京航空航天大学昂海松教授、中山医科大学第三附属医院康复科主任胡昔权、苏州大学机电学院院长孙立宁教授、重庆金山科技(集团)有限公司董事长王金山教授。同时参会的有该项目负责人南京医科大学党委常委李建清副校长、我院科技处梁宁霞处长以及项目组相关骨干成员。

启动会上,专家组认真听取了“脑卒中康复机器人系统项目”及四个课题的实施方案汇报,审查了相关材料,并进行现场质询,进一步细化了项目及课题的考核指标、研究计划、技术路线及时间节点。本次启动会同时委任了“两组一委”,即总体专家组、技术专家组、用户委员会成员,并现场颁发聘书。

据了解,在我国“一带一路”政策指导下,由南京医科大学李建清教授牵头,联合我院康复医学中心以及东南大学、中科院合肥物质科学研究院、南京伟思医疗科技股份有限公司等9家国内优势单位共同申报的重点项目旨在研制出具有智能化自适应能力的脑卒中康复训练设备,建立脑卒中康复机器人训练的规范与流程,开创脑卒中功能重塑新路径,形成具有全球竞争优势的康复训练核心装备产业提供支撑,改变高端康复设备被国外厂商垄断现状。



 

科技部高技术研究发展中心刘振忠讲话

 

江苏省科技厅处长倪涵忆讲话

 

我院党委书记、南京医科大学党委常委赵俊讲话

 


会议现场