医院动态
我院成功举办“肺要你懂,医路护航”网络大讲堂系列学术活动

时间:2018-04-04 17:25:15  来源:肿瘤科  作者:高雯

近年来,肺癌的发病率在我国呈上升趋势,主要与吸烟、不良生活方式以及大气污染等因素相关,肺癌的发病率和死亡率,长期位居第一。肺癌来势汹汹。因此肺癌的治疗显得尤为重要。

在我院肿瘤科科主任束永前教授的大力倡导和支持下,由我院肿瘤科郭人花教授牵头主办的“肺要你懂,医路护航”江苏省MDT(多学科讨论)网络大讲堂系列学术活动于3月29日拉开了序幕。我院肺癌MDT团队充分利用互联网时代的新技术为医道同仁、患者之间构建一座桥梁;将最新最好的医疗资源覆盖全省,包括多家医联体单位,让更多的患者有机会接受精准治疗,做好全程管理,让多城市之间能共同协作前行。

首期MDT大讲堂由我院肺癌MDT团队作为主会场,参与专家有肿瘤科束永前教授和郭人花教授的团队、胸外科陈亮教授和王伟教授团队、影像科俞同福教授团队、病理科张智弘教授团队以及放疗科葛小林副教授。三个分会场分别来自:盐城市第一人民医院陈平教授MDT团队,南通市肿瘤医院徐小红教授MDT团队以及常州第二人民医院蒋华MDT团队。更多的医疗同道和患者也通过二维码扫码形式全程观看了此次直播。

本次MDT大讲堂,由我院肿瘤科郭人花教授全程主持。郭人花教授首先隆重推出和介绍了“肺要你懂,医路护航”活动开展的目的和意义。我院胸外科主任陈亮教授,针对当前肺部小结节的热门话题,结合胸外科的微创技术新进展做了深入的报告,各分会场结合各自地方的胸外科微创发展水平积极提问和交流,学术氛围非常浓厚。

之后进入了本次MDT病例讨论环节,盐城市第一人民医院分享了一例非小细胞肺癌新辅助治疗的患者,针对该患者不同的病程截点,嵌入了相应的讨论和经验分享。该病例针对N2淋巴结阳性的III期肺癌的新辅助治疗的降期作用、手术切除范围以及最佳化疗和放疗方案进行了多学科讨论。各会场还就术后辅助靶向治疗各抒己见,主会场江苏省人民医院MDT团队共享了国内的术后辅助靶向治疗的临床实验和最新进展。

随后,南通市肿瘤医院针对一例晚期非小细胞肺癌全程管理的病例进行了分享。该患者为术后复发的患者,在精准化治疗的理念下,接受了多次组织和或血液的基因检测,根据精准的分子分型,该患者接受了一代靶向药物、三代靶向药物以及多线化疗。各MDT团队借该病例对肺癌的全程管理以及精准化诊疗进行了积极的讨论,针对靶向药物耐药后的策略,组织活检or液态活检以及肺癌脑转移TKI or放疗等话题进行了深入的学术探讨。

会议最后,我院肿瘤科高雯副教授介绍了正在开展的肺癌相关临床试验,包含了二、三代TKIs以及PD1和PD-L1为代表的免疫治疗,欢迎各分会场积极推荐病人入组。

江苏省MDT网络大讲堂“肺要你懂,医路护航”活动计划每月举办一次,分会场将有不同的单位线上和线下参与,包含了我院医联体范围内的多家战略合作医院、院府合作共建医院和技术支持医院。“肺要你懂,医路护航”将MDT的诊疗模式与互联网新技术相结合,顺应了健康中国的大方向,也将大大提高江苏省区域内的肺癌诊疗水平,造福更多的肺癌患者。


郭人花教授主持会议


陈亮教授精彩讲课


主会场和分会场专家积极讨论


专家们聚精会神的听分会场的病例报告