医院动态
中国医院协会医院文化专业委员会2018年主委办公会议在郑州成功召开

时间:2018-03-30 17:51:22  来源:中国医院文化委  作者:吴倪娜 董菊

3月30日,由中国医院协会医院文化专业委员会主办、河南省人民医院承办的2018年主委办公会议在郑州召开。来自全国各地的文化委副主委、常委及会员单位的50余位代表参加了此次会议。会议由中国医院协会医院文化专业委员会副主任委员兼秘书长徐长江主持。

大会现场

中国医院协会医院文化专业委员会副主任委员兼秘书长徐长江主持会议

河南省人民医院院长顾建钦发表了热情洋溢的致辞,他表示医院的持续发展和竞争力来自医院文化品牌建设与提升,文化引领医院,文化提升医院发展。

河南省人民医院院长顾建钦致辞

中国医院协会医院文化专业委员会主任委员王虹教授总结了2017年文化委的主要工作,介绍了2018年文化委的重点工作计划,随后参会代表们对新的工作计划开展了热烈的讨论。

王虹主委在总结2017年文化委工作时表示,中国医院协会医院文化专业委员会在中国医院协会的领导下,始终以党的十九大精神为指导,秉持着“聚贤、纳言、立说、献策”的工作宗旨,坚持文化自信、文化自觉,履行职业担当。在全国各地会员单位的共同努力下,2017年文化委在全国开展了医院文化建设调研、专题研讨、出版文化丛书、新媒体传播推广、整合优质资源,搭建交流平台、组织全国会议和继续教育培训、建立健全组织等方面开展了一系列卓有成效的工作,也取得了可喜的成绩,影响力不断扩大。

中国医院协会医院文化专业委员会主任委员王虹教授讲话

2018年文化委将继续在党的十九大精神和全国两会精神的指引下,在中国医院协会的指导下,更好地深入开展全国医院文化建设实地调研,编撰出版全国医院文化建设特色亮点案例,拟定医院文化建设行业规范和标准,完成换届选举工作,打造全国医院文化培训讲师团,全面提升中国医院文化建设水平。

针对2018年文化委工作计划,参会代表们纷纷发言,积极建言献策,提出了很多建设性的意见和建议。与会代表在关于“如何做好党建引领下的医院文化工作,坚定文化自信”,“积极制定全国医院文化标准建设”,“重视基层医院的文化调研”、“如何进一步扩大文化委影响力”等方面提出了各自的意见和建议。

中国医院协会医院文化专业委员会副主任委员、新乡医学院副校长陈清江教授发言

广东省文化委主委、佛山市第一人民医院党委书记刘永耀发言

武汉大学人民医院(湖北省人民医院)党委书记万红慧发言

中日友好医院党委副书记李赵城发言

山东省文化委主委、山东大学齐鲁医院陈晓阳教授发言

兰州大学第一医院党委书记赵社文发言

国家卫健委人口文化发展中心张红苹处长建议,医院文化建设需要重视聚合的力量,形成合力,通过形式多样、百姓喜闻乐见的文化产品,延伸和推广到全国主流文化中,让健康文化、医院文化传播得更远、更响。今年将成立中国健康类博物馆、院史馆联盟,大家共同对外发声,展现行业风采。愿文化发展中心成为全国医院文化建设、宣传推广的主渠道。

国家卫健委人口文化发展中心张红苹处长(中)发言

来自《健康报》社的孟小捷主任表示,今年是卫生健康事业的变革年,医院文化建设也应顺应国家政策的调整转变到“以健康为中心”的发展方向。如何将健康科普工作与医院文化建设工作更加紧密地结合起来需要大家集思广益,深入思考。多年来《健康报》和文化委开展了多项合作反响非常好,今年,《健康报》新开辟了《书记谈文化》板块,欢迎大家踊跃投稿。

《健康报》医学人文中心主任孟小捷(中)发言

《中国医学论坛报》社副总编郑桂香表示,近年来报社和文化委合作紧密成果颇丰,收获了两本医院文化系列丛书,还开展了课题研究。今年除了开展主题征文活动外,还将召开新书研讨会以及其他的主题策划活动,双方将继续加强合作,共同做好文化传播。

《中国医学论坛报》社副总编郑桂香(中)发言

会上,河南省人民医院党委副书记兼工会主席武素英重点以该院的人文、书香、青春、责任、幸福、和谐、廉洁七个省医文化建设为抓手,传承历史凝练福音文化,开拓创新树立省医品牌为主要内容介绍了河南省人民医院文化建设的优秀经验和成效。

河南省人民医院党委副书记兼工会主席武素英作经验介绍

会后,全体参会代表还分别前往河南省人民医院病房楼、院史馆等地,实地调研了该院的文化建设成果,表示河南省人民医院的文化建设不驰于空想,不骛于虚声,用行动让更多人感知文化的魅力,收获颇丰。

参观河南省人民医院病房楼、院史馆

中国医院协会医院文化专业委员会副主任委员兼秘书长徐长江代表医院文化委为河南省人民医院院史馆题词