医院动态
“情暖三月,护花有我” :我院成功开展第五期“肿瘤患者关爱之家”活动

时间:2018-03-08 15:04:40  来源:肿瘤科  作者:综合

俗话说,女人能撑半边天。女同胞们在生活和工作中所扮演的角色越来越重要。但是很多时候,她们为了照料老人,看护孩子,忙于工作,而忘了照顾好自己。在2018年“3.8女神节”到来之际,我院在医院原门诊18楼会议室举办了第五期“肿瘤患者关爱之家”活动,传播女性肿瘤诊疗、护理知识,宣传全程管理理念,扩展人文关怀思想,以实际行动向所有女同胞们道一声辛苦,呵护我们的半边天。

本次活动由江苏省广播电视台“名医坐堂”主持人沈颖开场,江苏省人民医院肿瘤科殷咏梅教授主持,特别邀请到乳腺外科查小明主任医师、整形烧伤科史京萍主任医师及乳腺外科王莉莉护士长团队共同参与,为关爱女性健康贡献力量。

活动伊始,殷咏梅教授致辞,对亲临现场的专家、医务工作者及患者和患者家属到来表示感谢,并希望通过定期的患者教育使广大患者正确认识自己的疾病,配合医生的治疗,让疾病得到最好的控制。随后殷教授做了题为“美丽与健康,持久呵护”的讲座,讲座针对乳腺癌危险因素、病理分型,乳腺癌内分泌治疗、靶向治疗适用人群,三阴乳腺癌是否只有化疗,原发灶和转移灶穿刺活检的意义,参加临床研究是不是当小白鼠等广大乳腺癌患者治疗过程中关注的热点问题做了通俗而全面的讲解,还介绍了我科与国际晚期乳腺癌共识(ABC4)科学委员会主席Eric Winer教授的视频会诊系统,引发现场热烈的提问。

查小明主任医师随后做了“乳腺癌术后复查的注意事项”的讲座,介绍了乳腺癌的复发风险,复发转移的常见部位,复查的注意事项,既很实际的解答了乳腺癌术后患者的常见疑问,又可能为将来医生接诊这类复查病人带来了一定工作上的便利。接着,整形烧伤科的史京萍主任医师讲了“乳腺癌术后整形的探索”,针对广大乳腺癌患者尤其是年轻患者关心的哪些人适合乳房再造,乳房再造是否影响术后治疗,乳房再造的个体化方案和风险等热点问题做了科普,帮助患者了树立术后回归家庭,回归社会生活的信心。活动最后,殷教授治疗团队的李薇副主任医师和吴昊副主任医师分别做了题为“乳腺癌内分泌治疗的不良反应及处理”和“BRCA和妇科肿瘤的故事”的讲座,介绍了乳腺癌患者内分泌治疗如何选择,常见的副反应及处理,BRCA检测对于妇科肿瘤患者的意义、适用人群,HPV与宫颈癌发病,HPV疫苗的使用方法等女性关注问题。

活动现场,乳腺外科的王莉莉护士长团队还教广大患者做起了乳腺保健操,将活动气氛推向了高潮。专家们还耐心解答患者的更多疑问,忙的不亦乐乎,获得现场所有人阵阵好评。“今天的收获真是太大了,不仅知道如何正确面的疾病,更树立了生活的信心,希望这样的活动能多开展!”50岁李阿姨道出了所有人的心声。


殷咏梅教授作讲座


查晓明主任医师作讲座


史京萍主任医师作讲座


李薇副主任医师作讲座


吴昊副主任医师作讲座


乳腺保健操


医患互动