医院动态
聚焦两会之一 | 走近全国人大代表——江苏省人民医院唐金海院长

时间:2018-03-05 23:24:55  来源:宣传办公室  作者:成运芬

2018年3月5日上午9时,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)院长唐金海教授作为新当选的全国人大代表光荣赴京参加第十三届全国人民代表大会一次会议。会议听取国务院总理李克强关于政府工作的报告,审查国务院关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查国务院关于2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算草案的报告,听取全国人大常委会关于宪法修正案草案的说明。3月5日下午,各代表团举行全体会议,审议政府工作报告。

▲ 十三届全国人大一次会议现场



临行前,唐金海院长接受了省市相关媒体的采访。作为全国人大江苏150名代表之一,作为江苏医疗领域的代表,唐金海对自己的当选并亲临盛会聆听政府工作报告,担当为国计民生建言献策的使命表示十分荣幸并深感责任重大。

他表示:近年来,党和政府在医疗卫生行业投入巨大,在医疗改革和健康中国大政方针政策引领下,在省委省政府的关心下,十二五期间,江苏省人民医院为江苏乃至周边地区的人民提供了更多优质医疗服务,在取消药品加成、提高医疗服务质量等方面,医院也做出了许多积极的贡献;特别是江苏十大民生工程之一的江苏省人民医院25万平方米的新门急诊病房综合大楼建成投入使用后,医疗服务能力大幅提升;医院在人性化服务,医疗质量、医疗安全等方面上都站在了新的起点上,有了新的目标,大量的信息化手段的运用,使广大群众就医更方便、更安全、更有保障。

在健康中国2030的宏伟目标下,我们积极作为,在引导老百姓健康意识方面,在疾病的早发现、早诊断、早治疗等方面,都做出了诸多努力。我们有很多优势学科,如二胎政策放开以后,我们的高水平的生殖医学技术就为二胎的生命质量提供了高水平的保障;我在临床工作中,也深深感受到,医联体的建设对分级诊疗工作的推动作用,分级诊疗工作做好了,会更好地保障更广大的人民群众共享生命健康……这些工作,我们一定还会继续扎扎实实地做下去,助力健康中国的发展。

党的十九大报告中,高度重视民生,把健康提高到国策上,健康成为全社会关注的大事。习近平总书记在2016年全国卫生和健康大会上指出,“没有全民健康,就没有全民小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。”

作为江苏省人民医院、南京医科大学第一附属医院院长,我和医院全体员工也始终不忘“以人为本、回报社会”的办院宗旨,为保障老百姓的生命健康,为中国医疗卫生事业改革和中国医学事业的发展竭心尽力,贡献我们自己的智慧和力量。

全国人大代表唐金海介绍

▲ 唐金海院长

唐金海同志长期工作在医疗卫生战线上,系外科学博士、教授、主任医师、博士生导师,江苏省人民医院、南京医科大学第一附属医院院长,南京医科大学副校长。江苏省政府有突出贡献中青年专家、江苏省“333”高层次人才培养工程第一层次培养对象、江苏省“科教强卫”工程杰出人才,享受国务院政府特殊津贴。唐金海同志还兼任中国医院协会副会长、中国医师协会乳腺疾病培训委员会副主任委员、江苏省医学会肿瘤学会主任委员、《中国肿瘤外科杂志》主编等多项重要职务。唐金海同志先后参加过北京大学国际MBA医院高层管理班,美国加州大学洛杉矶分校安德森管理研究学院研修班(UCLA.The John E.Anderson Graduate School of Management),哈佛大学中国卫生发展与改革高级国际研修班(China Seniuior Health Executive Education Program Conducted by China Initiative Harvard School of Public Health),北京大学-辉瑞中国医院管理高级课程项目,国家卫生计生委医疗管理服务指导中心、中国人民大学公共管理学院现代医院管理院长高级研修项目等。并将所学的管理理论、知识积累和自身管理经验相结合,勇于创新,积极在管理工作上进行了一系列有益的探索,是医院管理理论“机场双向服务平台理论”的首创者。

上下求索 在医学专业领域卓有建树

唐金海教授始终坚持基础、临床和科研工作,在专业领域里,与国际先进技术接轨,结合中国医疗实际,取得了一系列成果。他精通乳腺癌诊疗及保乳手术,临床经验丰富,处全国领先水平,尤其是中央象限保乳手术,让原本相对禁忌的术式成为可能,大大提高了患者术后的生活质量,抚慰了患者的心理创伤,为广大乳腺癌患者带去了福音

他是我国乳腺癌规范化综合诊治的积极倡导者和推动者之一,首先提出了系统化设计、个体化实施的规范的乳腺癌的综合治疗原则,在全省率先制定了乳腺肿瘤的诊治常规。率先在国内开展自体外周血干细胞移植支持下的HDC在乳腺癌术前治疗中的应用研究。著有《乳腺癌综合治疗》、《乳腺癌综合诊治规范化手册》等多部学术专著。

唐金海教授孜孜以求,他始终瞄准国际前沿动态,及时把最先进的医学技术运用到临床实践中,推动医学发展,造福广大患者。

▲ 唐金海教授(左一)手术中

率先将混合现实技术运用在乳腺手术中

近年来,混合现实(MR)技术在临床医学上开始运用,该技术深度挖掘患者CT、核磁共振等影像数据,重建3D数字模型,通过混合现实技术模拟产生一个三维空间展示患者的病灶信息。然后将病灶通过3D数字模型呈现在医患双方面前,医患双方戴上特殊眼镜在虚拟环境中观看病灶结构3D实景效果,患者对自身病情一目了然,而医生手术也更加精准。使术前沟通、手术操作更直观、更生动、更精确。


▲ 唐金海院长团队运用虚拟混合现实技术进行诊疗

2017年5月江苏省人民医院院长唐金海教授手术团队率先完成了  “混合现实技术支持下的乳腺肿瘤切除术” ,手术医生通过该技术真实、清晰、直观地看到肿瘤与乳房解剖关系及周围组织情况,依据定位为患者精准切除病灶,术中患者出血极少。 唐金海教授介绍,混合现实技术是一项全息阅片方式,为医生每一步手术提供了精确的数字依据,减少了过去医生对经验和空间想象力的依赖,不仅能提高手术精准度、安全度和疾病治愈率,也能让患者心中对病情更有数。 该项医学混合现实技术的成功运用标记着江苏省人民医院乳腺外科在该领域的领先位置。

▲ 唐金海教授(左一)手术中

完成世界第一例高原器官移植手术

值得一提的是,早在2002年,唐金海援藏期间,就在拉萨开展了国内外首例海拔3700米地区同种异体肝移植,患者至今存活在世,生活质量较高,开创了国内外医学史上的一大奇迹。

2000年,唐金海作为江苏援藏干部专家来到西藏,担任起拉萨人民医院院长的重任。经调查发现,藏区肝硬化以及终末期肝病较多,很多原本可以用肝移植挽救生命的病人,因为当地没有肝移植手术,而失去了生命。然而,当时高原地区被视为肝移植手术禁区,全球高原都没有手术先例。唐金海决心做第一个摸索高原地区肝移植手术的探索者。于是,他组织了技术攻关小组,进行了多次动物实验,不断积累经验,手术质量越来越高。

▲ 唐金海教授(左一)手术中


▲ 唐金海教授(中)看望术后患者


 在多次大型动物实验基础上,唐金海大胆尝试,于2002年12月14日为一名患者成功实施了肝脏移植手术,这是西藏自治区第一例原位异体肝脏移植手术,也是世界首例在海拔3700米以上的地区开展的此类手术。

肝脏移植手术本身难度很大,即使在低海拔地区也是一项艰巨的手术。在海拔3700米高原缺氧的拉萨进行这样的手术,海内外均没有相关的资料。此次手术的成功为高原地区今后类似的医学研究和实践提供了范例,结束了西藏无大器官移植手术的历史,也带动了拉萨市人民医院的肝病专科的发展。

▲ 唐金海援藏期间江苏援建的门诊楼

精准医学项目获国家重大科研专项

唐金海教授高度重视基础医学工作,深入科学研究,他身先士卒带领大家一起做科研,2016年,由江苏省人民医院牵头、唐金海和其他专家联合申报的“基于恶性肿瘤免疫微环境、代谢及耐药相关分子靶标鉴定及干预研究”的项目获国家重大研发计划——精准医学专项,获得国家科技部精准医学重点专项资助,由此实现了国家科技部国家重点研发专项在江苏省人民医院零的突破,在高层次科研项目上实现了新的跨越。

▲ 申报项目获国家科技部精准医学重点专项资助

医院在2017年“中国医院科技评价排行榜”上,科技影响力综合排名位列全国医院第10位,在2018年英国“自然指数”排行榜上位列全国第五。

近年来,唐金海主持国家“863”项目1项、“十三五”国家重点研发计划精准医学专项1项及其他省部级课题十余项。在乳腺癌诊断、外科治疗,乳腺癌预后相关的分子标志物筛选及机制研究方面取得了系列创新成果,并因此获批实用新型专利9项、申请发明专利2项,获江苏省科技进步一等奖和其他多项省部级科研奖项。

近年来专注于乳腺癌耐药机制研究,近五年共计发表论文103篇,其中SCI论文79篇,论文总他引逾千次,多篇论文被多个国际著名杂志如Chemical Society Reviews、Journal of Controlled Release、Blood Reviews引用。


开拓创新 以管理推进医院健步发展

唐金海教授长期从事医院管理工作,历任拉萨人民医院院长、江苏省肿瘤医院院长、江苏省人民医院院长和南京医科大学副校长。在医院管理工作中,他坚持励精图治,以保障医疗安全为基础,以提升医疗技术质量为核心,以群众满意为目标,以深化改革为动力,以科技创新为引领,推动医院健康、持续、快速的发展。

2000年接受组织派遣,义无反顾地投身到三年援藏工作中,在援藏期间担任拉萨市人民医院院长、党委书记,2002年获全国优秀院长称号。他曾先后在北大、美国安德森管理研究学院和哈佛大学学习管理经验,回来后,理论联系实际,创新性地运用到医院具体管理工作中。


▲ 唐金海院长(中)在拉萨

进入21世纪以来,医疗卫生改革为医院发展带来了全新的机遇和挑战。唐院长和班子成员审时度事,深刻分析医院发展面临的主要问题,大胆创新,以改革为医院发展增添活力。2016年担任江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)院长以来,着力医院管理工作,不断改革、完善医院内部运行机制,充分运用管理工具搭建医院高水平发展的高平台,为医院发展铺平道路。

全院会战 让新门急诊病房综合大楼早日服务江苏百姓

江苏省人民医院新门急诊病房综合大楼的建设工程,是江苏十大民生项目之一,对江苏医疗卫生发展起着举足轻重的作用;前期大楼拆迁和建设耗时7年,为了在最快的时间内让新大楼发挥巨大作用,唐金海和院领导班子带领全院职工不分上下班、不分节假日,开足马力加班加点,并多次开展全院会战,进行几轮全负荷测试,不断摸索经验,总结经验。本着“成熟一个、搬迁一个”的原则,在短短的时间内完成了大楼的全部搬迁,让江苏大地上这一宏伟的医疗综合大楼扬帆起航,为江苏乃至周边地区人民的健康保驾护航,医院发展驶入崭新的航程。

全面出击  稳步推进医院各项基础管理工作

无论是宏观层面,还是细节之处,唐金海院长都竭心尽力为医院谋发展,为患者谋福利。借25万平方米集门急诊、住院为一体的医院新大楼搬迁启用之机,医院科学谋划,推出了一系列改革措施。他和院领导班子一起带领全院员工锐意进取,从急救医学的卒中中心、创伤中心、胸痛中心三大中心建设,到利用自身优质医疗资源带动医联体的同步发展;从科室建设到以国际化视野进行柔性引进人才;从医院网络版建设,到和腾讯公司进行战略合作共同打造智慧医院;从院内交通管理,到经济运行管理,从DRGs系统的上线,到6000号气管插管急救通道的设立…… 医院各项基础管理工作都在稳步推进,呈现出蓬勃发展的态势。

紧跟时代  信息化智能化建设突飞猛进

唐金海院长尤其重视医院信息化建设的推进,他深深懂得,在当今社会,新生事物如雨后春笋,社会变革层出不穷,不跟上时代,就要被时代所淘汰。

医院的迅猛发展在很大程度上取决于信息化的发展 ,伴随着医院新门急诊病房大楼的启用,医院迅速进入挂号支付系统等自动化付费阶段,网上预约、诊间扫码支付、窗口移动支付、手机挂号等一系列改革措施的密集推出,推动了医院管理手段的提档升级,获得了社会的良好反响。

2018年2月1日,“人工智能医学创新中心”在江苏省人民医院揭牌,继江苏省政府与腾讯公司正式签订战略合作协议,共同推进“互联网+”行动后,江苏省人民医院与腾讯公司就智慧医院建设签署了战略合作协议,双方将在医学人工智能、智慧医院全流程等方面达成合作,共同将江苏省人民医院打造为综合智慧医院的标杆范例。今后,医院将在信息化、智能化的基础上更好更快地发展。

▲ 与腾讯签订战略合作协议

创新机制  实现人力资源最大化利用

人才是医院最主要的资源,这是业界公认的观点。唐金海教授也深知其中的原由,但关于医疗人才是医院占为己有,还是多点执业社会拥有呢?他更倾向于后者。“多点执业,多院负责,多处贡献,可以一当十啊!”唐金海说医学人才完全可以从单位人到社会人,成为自由职业者实现最大化服务社会。

唐金海教授认为:医院培养一名专家周期长、服务范围小、效率低,而且还流失率高,实施医院双向服务平台模式后,就破解了医院怕流失人才的怪圈,没有必要担心因为培养人才后流失带来的损失,可以通过社会共享专家人力资源,摆脱培养投入风险,同时实现人力资源最大化利用。

在江苏省人民医院人才建设工作上,唐金海院长和领导班子提出:一是突出高端和全球视野,积极开拓顶尖对接工作;二是瞄准名校优生,做好人才储备;同时,对国内外著名专家采取柔性引进政策。

2017年,医院不断加快节奏,在人才引进工作上作了大胆的尝试,医院先后签约聘任了中国人民解放军第三O七医院乳腺肿瘤科主任江泽飞教授、北京大学肿瘤医院院长季加孚教授、复旦大学附属中山医院内镜中心主任周平红教授、北京大学第一医院心脏科主任霍勇教授和日本HiPep研究所所长、首席科学家軒原清史教授共五位国内外专业领域里的著名专家,以期带动提升相关科室医学技术的进步和医学研究的提升,为医院发展迈向新台阶奠定基础、积聚能量。 

唐金海院长心中始终念着一本人才经:医院要积极实施“杰出人才引领工程”和“创新团队建设工程”,并面向国际化、面向信息化,不拘一格、不唯地域地引进人才,更积极、更开放、更有效地集聚人才,为建成国内一流的国家临床医学中心和高水平临床研究型医院而不懈努力。

▲ 引进高端人才

新征程、新起点,2018年,唐金海院长矢志不渝,带领全院上下以党的十九大精神为引领,砥砺前行,奋发图强,立志为打造江苏医疗卫生的第一品牌、第一窗口、第一形象,为建设“两聚一高”、“强富美高”新江苏做出新的、更大的贡献。