医院动态
我院召开经济运行协管员年度培训总结暨展望会议

时间:2018-02-12 16:02:12  来源:资产处  作者:阎星云

2月11日上午11点,我院科室经济运行协管员培训在1号楼18楼会议室举行,本次主题是2017年培训总结及2018年工作计划。院内近170名经济运行协管员参加了此次培训,资产处汪丹梅处长主持本次培训。

会上,唐金海院长热情洋溢地回顾了过去一年医院在“医、教、研、行风”中心工作中获得的成绩。2017年是医院具有特殊纪念意义的一年,新门急诊病房综合楼平稳启用开启了医院发展新篇章。6000号平台建设、“一表三员全成本”基础管理工具提高了管理效能,尤其是科室经济运行协管员大半年来的工作诠释了他们确实是医院扎实做好经济运行工作的基石。唐金海院长代表医院领导班子向全体经济运行协管员表示了衷心感谢。随着医改不断深化,药品零加成、分级诊疗政策的推进,加之新大楼的全面启用,2018年是医院经济运行充满挑战的一年。步入新时代,面对新目标,唐金海院长鼓励全体经济运行协管员继续协助科主任和科室管理小组做好科室的经济管理工作,沿着医院发展的新蓝图大踏步地向前迈进。

资产处汪丹梅处长对经济运行协管员2017年培训总结及2018年工作计划做了专题汇报:自2017年5月以来,已成功举办过七次卓有成效的培训,内容涵盖了价格管理、医保管理、资产管理、医用耗材管理、收费支付改革、成本管理、新大楼开办等医院经济管理的方方面面。近日,医院将通过评选表彰2017年度表现突出的科室经济运行协管员。

2018年计划之一是继续扩大培训的广度与深度,内容除了物价、医保、资产、成本、绩效、预算等常规的基础经济管理培训,还计划邀请院内外专家、临床大咖、业务骨干、典型科室来给大家做分享与交流;计划之二是在培训的基础上,大力推行学以致用,汪丹梅处长鼓励全体经济运行协管员将培训所获得的技能积极、大胆地予以运用,建议大家结合各科室学科及业务特点,主要围绕几个方面展开具体工作:协助做好安全管理、质量控制这条医院生命线;结合医院战略目标和事业发展规划,认真编制科室预算,真正做好预算的“编、管、控”;抓住2018年申报新医疗服务项目的机会,尤其是彰显医务人员技术劳务价值的项目积极申报,培育科室新的经济增长点;协助科主任,发动全科室,剖析业务全流程,把控成本关键控制点;严控药品、耗材占比,提高医疗收入含金量,调结构、促发展;合理配置资产、把关资产的调剂、使用、维保,保障资产安全、提升资产效能;以及还有医保管理、DRGs等科室基础管理工作。总之,争取做好科室经济管理工作的“大管家”。

2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好医院基础经济管理工作责任重大,任务艰巨。全体科室经济运行协管员将携手同行,共同努力,继续服务医院经济建设,实现医院发展新跨越。



我院院长唐金海教授讲话


我院资产处处长汪丹梅主持并讲课


培训现场