医院动态
江苏省卫计委领导一行来我院进行春节前安全巡视

时间:2018-02-09 15:05:41  来源:应急办  作者:向孟

2018年2月9日,江苏省卫计委兰青副主任、应急办顾帮朝主任与陈英副主任一行来我院进行春节前安全巡视。兰青副主任一行参观了我院新大楼急诊医学中心、国家紧急医学救援队库房后,调研了我院应急床位、急救药品、物资等,并听取江苏省急救医疗指挥中心、江苏省远程会诊中心的工作汇报,与淮安、盐城120进行了视频连线,听取了淮安、盐城120的工作汇报以及春节期间的应急值守安排。兰青副主任对我院的应急保障能力给予高度赞赏,同时强调,医院要高度重视应急工作,春节期间要落实好应急值班制度,确保值班岗位24小时值守,确保联络渠道信息畅通,做好人员、装备和物资准备工作。

2005年9月,由省卫计委依托我院规划建设成立江苏省急救指挥中心。该中心作为江苏省级卫生应急指挥“一个中心、两个分中心”的重要组成部分,通过与全省市、县120联网、远程医疗会诊、视频会商等系统,实现了对突发事件监测预警、统一指挥调度、实施紧急医学救援、重症伤病员远程医疗会诊、卫生应急培训演练等功能,构建了一个“听得见、看得着、查得到、控得住”的指挥枢纽。截至目前,中心已成功监测预警到500余起较大级别以上的突发事件,为全省各级卫生行政部门第一时间实施有效处置提供了准确信息,多次受到上级领导的肯定和赞赏。

江苏省国家紧急医学救援队是我省的第一支国家紧急医学救援队,于2016年9月开始筹建工作,依据“统一指挥、纪律严明,反应迅速、处置高效,平战结合、布局合理,立足国内、面向国际”的原则,江苏省国家紧急医学救援队结合江苏省及周边地区紧急医学救援任务需求,实现队伍的车载化、集成化和自我保障化,以快速响应和远程投递为重点,是一支跨区域、具备现场长时间应急处置能力和后勤保障能力的国家紧急医学救援队。目前,已经完成了两次建设方案论证、队员筛选、装备车辆招标采购、预案制度的制定、二次培训等相关工作,今年还将接受国家卫生计生委的检阅与验收。




兰青副主任一行在我院调研考察



兰青副主任对我院应急工作莅临指导