医院动态
“全国电子健康卡”首发仪式江苏省人民医院分会隆重召开

时间:2017-12-22 16:53:10  来源:信息处  作者:朱甬倩、朱一新、吴倪娜

1220日上午,国家卫生计生委统计信息中心和江苏省卫生计生委联合举行了“全国电子健康卡首发式”。首发式在连云港市,张家港市、江苏省人民医院、无锡市第三人民医院四地同时隆重举行。

国家卫生计生委统计信息中心主任张学高、副主任周恭伟、江苏省卫生计生委副主任兰青以及有关省(市、区)卫生计生委信息中心负责同志,电子健康卡各试点单位负责同志等近200出席了首发式。  

原国家卫计委统计信息中心健康卡处屈晓辉副处长、江苏省卫生计生委规划与信息处管正涛副处长、南京市卫计委规划信息处王向阳副处长莅临我院。我院唐金海院长、顾民副院长、刘云副院长携各职能部门正副职、总支书记、大科护士长参加了本次首发式。

据国家卫生计生委统计信息中心主任张学高介绍,电子健康卡是国家卫计委为我国城乡居民设计的全国统一标准的就诊服务卡。电子健康卡集预约诊疗、智能导诊、人脸识别在线支付、远程诊断协同等应用于一体,可通过关联居民健康档案和电子病历信息,实现跨医疗机构的诊疗服务信息互认共享,记录居民病历、过敏药等医疗信息,并依靠大数据、物联网、人工智能等技术实现疾病预防,为居民提供全过程、全生命周期的医疗服务。

作为首批全国电子健康卡的试点单位、我院院长唐金海教授也应邀在首发仪式上发表了重要讲话。

他表示,电子健康卡工程是响应“健康中国”战略、实现人人享有基本医疗保障目标制定的惠民工程;是深化医药卫生体制改革,大力发展人口健康信息化工作的重点工程;也是一项政策性、业务性、技术性很强的系统工程。通过电子健康卡项目可有效实现“一卡在手,走遍全国”的健康大目标,并可实现居民与医疗机构之间、医疗机构相互之间、医疗机构与社会公共服务等相关部门之间信息互通共享,符合当前联网化、智能化、移动化的社会发展大潮。

江苏省人民医院信息化建设起步较早,尤其在国家、省市卫计委的领导下,在卫生信息主管部门的帮助下,成功地开展了医院互联互通平台及临床数据中心的建设工作,成为首批“国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度等级测评”四级甲等认证医院之一 。目前医院年门诊量达到400余万,实名制就诊比例达80%以上,为电子健康卡在我院的实施奠定了坚实的基础。同时我院也已经完成相关电子业务系统的改造,实现了挂号、就诊、取药、检查报告打印、支付等系统的互联互通,为电子健康卡在我院落地应用提供了充分的良好条件。

唐金海院长强调,作为首批试点单位,医院一定会认真落实国家电子健康卡项目的有关政策要求,做好做精全国电子健康卡建设的“试验田”,为电子健康卡的推广使用、管理规范等工作贡献力量,坚持“以人为本、回报社会”的办院宗旨,为广大百姓提供更加安全有效便捷的人性化医疗服务,为实现“健康中国”宏伟蓝图而不懈努力。


全国电子健康卡首发式现场

我院院长唐金海教授应邀在首发仪式上讲话





全国电子健康卡首发式现场