医院动态

医院动态当前位置:首页 | 医院动态

金陵甲状腺论坛暨全国甲状腺肿瘤规范化诊疗学习班在宁成功举办

时间:2017-11-25 08:00:00  来源:普外科  作者:斯岩、沈美萍

为适应甲状腺外科发展形式和趋势,推动江苏省甲状腺外科规范化诊疗的进一步发展,由中国医师协会外科医师分会甲状腺外科医师委员会、中国研究型医院学会甲状腺疾病专业委员会、江苏省医学会及江苏省抗癌协会甲状腺专业委员会主办,江苏省人民医院组织承办的金陵甲状腺论坛暨全国甲状腺肿瘤规范化诊疗学习班于2017年11月2日至4日,在南京成功举办。
本次大会以“规范化诊疗和新技术的合理应用”为主题,设置了多学科讨论、专题演讲、学术讨论、录像展示与手术演示等多个主题的学术活动,并邀请到了众多甲状腺外科领域的知名专家、学者参会,总结和交流甲状腺外科新发展的学术成就和经验。本次大会举办的一系列学术交流活动,引起广泛关注和一致好评。

11月3日,大会由两台精彩的手术直播拉开序幕。第一台手术由特邀嘉宾中国研究型医院学会甲状腺疾病专业委员会青年委员、浙江省邵逸夫医院章德广教授,演示腔镜辅助颈侧区淋巴结清扫术。章教授将手术切口及区域设计,手术不同阶段的术野建腔要点,以及术中分步骤的操作要领等做深入浅出地详细解说。

第二台手术由中国研究型医院学会甲状腺疾病专业委员会委员沈美萍坐阵,她演示了开放术式的甲状腺癌根治术,精彩演示并细致入微地讲解了超声刀的规范化运用技巧、甲状腺腺叶切除与淋巴结清扫的操作要点、喉返神经及甲状旁腺的术中保护技巧。

连云港第一人民医院周军、苏州大学第二附属医院朱旬、淮安市第一人民医院甄林林、江苏省人民医院陆辉受邀对手术直播进行了精彩专业的点评。

手术直播结束后,大会特邀嘉宾中国医科大学附属第一医院张浩教授,围绕“甲状腺外科能量器械应用专家共识解读”主题作精彩报告,他详细解读新能量器械在甲状腺手术中合理化规范化运用的注意要点。本次报告也是能量器械应用专家共识全国巡讲的第一站。随后,大会主席沈美萍就Foucus+超声刀在甲状腺手术中的应用技巧进行分享。

11月4日上午大会开幕式上,江苏省医师协会外科学分会候任主委、江苏省人民医院普外科主任徐泽宽教授发表热情洋溢的致辞。

中国研究型医院学会甲状腺疾病专业委员会主任委员、中国医师协会外科医师分会甲状腺外科医师委员会主任委员、中国人民解放军总医院田文教授作为特邀嘉宾就甲状腺诊治新技术的规范化应用和焦点问题作了学术主题报告。

随后,我国甲乳外科老前辈、江苏省人民医院武正炎教授就《甲状腺外科之古今》主题,讲述了甲状腺外科的百年发展历程。

中国研究型医院学会甲状腺疾病专业委员会副主任委员兼秘书长、中国医师协会外科医师分会甲状腺外科医师委员会副主任委员、中国医科大学附属第一医院张浩教授总结了甲状腺癌颈淋巴结清扫术常见残留转移淋巴结的部位,并提出针对性的预防策略。

中国研究型医院学会甲状腺疾病专业委员会常务委员、中国医师协会外科医师分会甲状腺外科医师委员会副主任委员、复旦大学附属肿瘤医院嵇庆海教授作题为《颈清扫的范围及命名》的报告,阐述其在不同医院之间信息交流的重要作用。

中国研究型医院学会甲状腺疾病专业委员会委员、中国医师协会外科分会甲状腺外科医师委员会委员、江苏省肿瘤医院张园教授总结了江苏地区甲状腺肿瘤诊疗存在的问题,并提出规范化的诊疗流程。中国研究型医院学会甲状腺疾病专业委员会委员、郑州大学第一附属医院邱新光教授分享其对甲状腺结节个体化诊疗的个人经验与体会。中国研究型医院学会甲状腺疾病专业委员会委员、中国医师协会外科分会甲状腺外科医师委员会委员、苏州大学附属第二医院朱旬教授总结了术中喉上神经、喉返神经的保护方法。中国研究型医院学会甲状腺疾病专业委员会委员、中国医师协会外科分会甲状腺外科医师委员会委员、江苏省人民医院沈美萍分享了术中甲状旁腺保护的经验与体会,并首次提出下位甲状旁腺术中定位与主动保护的概念与方法,另辟蹊径,令人耳目一新。江苏省人民医院柳卫医师和武晓泓教授分别就分化型甲状腺癌术后131I治疗和TSH抑制治疗向参会代表作详细报告与疑惑解答。

大会还邀请了省内知名甲状腺专家,南通大学附属医院张春辉教授、南京总医院王少华教授、扬州市第一人民医院诸林海教授、泰州市人民医院焦良和教授、连云港市第二人民医院邵华教授、张家港市第一人民医院沈祥教授、淮安市第二人民医院黄选东教授、鼓楼医院姚永忠教授、镇江市第一人民医院蒋鹏程教授、苏北人民医院章佳新教授、盐城市第一人民医院周广军教授、南京医科大学第二附属医院候大卫教授等担任大会各环节的主持工作,对各位讲者的发言做了精彩的总结与点评。

最后,在病例分享与讨论环节,由外科、内分泌科、影像科、超声诊断科、核医学科组成的MDT团队,各位专家各抒己见,辩论时起,各科室之间思维碰撞,会场气氛热情高涨。

本次会议上全国众多甲状腺外科专家齐聚金陵,分享自己在专业领域的独到见解和真知灼见,交流经验,受益匪浅。本次大会旨在为各位甲状腺外科医生提供学习交流、拓宽视野和知识面的机会。大会的圆满举办将对江苏省甲状腺外科事业发展再上一层楼,起到了积极的推动作用。



部分参会代表合影


大会现场


沈美萍主任医师演示开放术式的甲状腺癌根治术


徐泽宽教授致辞


武正炎教授致辞


沈美萍主任医师作报告


柳卫医师作报告


武晓泓教授作报告


病例分享讨论


大会现场




Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技