医院动态

医院动态当前位置:首页 | 医院动态

江苏省人民医院新门急诊病房综合大楼康复病区正式启用

时间:2017-09-25 17:53:38  来源:宣传办  作者:吴倪娜、董菊

继9月19日江苏省人民医院新急诊医学中心搬迁至新门急诊病房综合大楼后,今天一早,我院新门诊急诊病房综合楼住院部也迎来了第一批患者,他们是来自我院原康复病区的17位患者,至此康复病区正式搬迁至新门急诊病房综合大楼住院部15楼。

新大楼康复医学中心床位数是原来的2.5倍

来到新康复病区,这里窗明几净,病房设施齐全,敞开式护士站以及开阔的走廊让人倍感温馨舒适。

据我院康复医学科副主任、陆晓教授介绍,康复病区原有床位数为18张,由于床位数有限,病区常年处于加床状态,很多患者往往需要等待数日甚至数月才能入住。

新康复病区位于新门诊急诊病房综合大楼住院部15层的东侧,病房建筑面积为1237平方米,共有15间病房,设置床位45张,病房全部朝南。新康复病区将分为三个治疗组,分别是重症康复组、脑损伤组和脊髓骨关节组。同时新病区还设置了作业治疗室、物理治疗室、物理因子治疗室和言语治疗室,可以同时满足不同患者的康复治疗需求,也避免了让患者在病房和门诊治疗室之间的来回奔波。 

患者对新病房的感受:整洁、宽敞!

“太神奇了!我母亲已经住院50多天了,今天刚搬到新病房,刚刚护士扶着她行走时,她居然能开口说出自己姓什么了。”正在做康复治疗的吴阿姨的女儿激动地说。

原来,59岁的吴阿姨因多年高血压服药不规律,导致左脑脑梗塞,右侧肢体无法活动,连话都说不了了。得知省人民医院康复科全国排名第一后,他们特意从苏州赶过来治疗。

“经过50天的治疗,现在我母亲情况明显好转了,不仅能站了,更想不到的是,今天上午来到新病区,很久不能说话的她居然说出了自己的名字!估计是因为搬到新病区,我母亲的心情也非常好,这真是一个奇迹啊!”

26岁的刘先生是一位来自沭阳的患者,因车祸脑外伤致左侧肢体运动障碍,眼睑下垂,即便如此,也难掩他眼中兴奋的光芒。

他激动地说:“得知今天要搬家,我早上6点不到就起床了,就像自己搬新家一样。新病区环境舒适,以前是6人间,现在是3人间,宽敞多了;病房采用柔和的奶黄色,一进来就觉得赏心悦目,感觉病都好了一半!”

刘先生如数家珍道“最好的是这个新床垫,又软又舒服,还有这个枕头,是硅胶的,我晚上肯定能睡个好觉!”据悉,刘先生今早是自己步行前往的,一来是想把轮椅让给其他需要的患者,二来也算是康复锻炼,最关键的是随行均配有医务人员随同,沿途都有指引人员,“绝对不会迷路!”
“新病区确实宽敞舒适多了,以前做康复的时候房间狭小,推一辆轮椅进去后就走不了人,每次进出都小心翼翼。现在多舒坦啊!新病房就连卫生间的设施都非常整洁、方便,高度也正好适合我们这些残疾人士使用,感觉这里就像宾馆一样。”正在做康复治疗的孙女士笑眯眯地说。

据悉,除了病区空间的扩容,新大楼住院病房在信息化和现代化建设上也处处彰显“以人为本”的理念。病区里增加了独立的“无障碍卫生间”,配餐间里的供水均为直饮水,此外,病区新增床边对讲系统,每一张床头均有一台显示器,可用于健康宣教、记时提醒、增援广播等作用。

精心筹备确保搬迁工作顺利进行

为了确保本次康复病区搬迁过程中患者的安全,上周病区提前将部分危重患者转到了其他科室,例如呼吸与危重症医学科、神经外科等,所以今天上午搬迁的17位在院患者主要是偏瘫、脊髓损伤以及骨关节术后的患者,相对来说病情轻一些。

为了此次搬迁工作顺利进行,周五下午病区在开业办、医务处、护理部、信息处、总务处、采购中心等多个部门的共同帮助下,进行了搬迁演习,对演习中出现的问题也一一予以处理。

周日下午,病区全体医护人员率先已经加班加点将原病区的所有设备搬至新病区。目前病区一共有30位医生、护士和治疗师,在上午的搬迁中,医护人员为患者们开展了一对一的帮助服务,上午7点不到,患者的搬迁工作便全部顺利完成了。

今天一早,江苏省人民医院院长唐金海教授、院党委书记赵俊教授与医院其他领导来到新康复病区视察时,看到新病区秩序尽然,患者们已经开始进行日常治疗时,高兴地表示:“康复病区作为第一个入驻新门急诊病房综合大楼的病区,前期准备充分,搬迁过程顺利,其经验值得大家借鉴学习,为其他病区的搬迁做出了非常好的榜样。从患者们的反馈看来,大家都非常喜欢新病房,这也正是我们全体工作人员为之努力和奋斗的结果。希望病区能够将新病区利用好、管理好,让病区的医疗服务再上新台阶,让学科发展更上一层楼!”

今天上午,恰逢来自美国CARF(国际康复机构质量认证委员会)代表团的首席执行官Brian Boon博士等一行前来我院新康复病区进行实地走访。据悉,江苏省人民医院康复病区早在2015年作为全国首家综合性医院康复病区顺利通过了CARF三年期(最高级别)的认证。此次,CARF总部官员也对医院新康复病区整洁一新的环境以及井然有序的医疗服务赞赏有加。

据悉,江苏省人民医院新门急诊病房综合大楼建筑面积达22.5万平方米,是集急诊、门诊、医技、病房等功能于一体的超大型医疗综合体。

其中住院部位于新大楼9楼到24层,共设置床位1500张,所有病房设在大楼南侧,病房布局合理,设施齐全。另外新大楼拥有高水平的信息化智能化系统,诊疗流程得以进一步优化、医疗质量与安全得到有力保障;同时新大楼还引入了手术室衣鞋管理系统、气动物流系统、AGV自动导航小车系统、手术供应一体化系统等,也将大大改善医院的服务效率。


  


 


  


 


新康复医学中心病区环境






有条不紊做好搬迁各项工作


医护人员协助患者从原病区迁出


帮助患者上电梯


穿过连廊


搬进新病区


患者搬入新病区接受治疗


患者搬入新病区接受治疗


9月25日康复医学中心搬进新病区的第一天早会现场


院领导看望医务人员


看望慰问搬入新病区的患者


CARF代表团的首席执行官Brian Boon博士(右四)对我院康复病区与医疗服务赞赏有加


Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技