医院动态

医院动态当前位置:首页 | 医院动态

我院心血管内科专家出席第38届美国心律学会年会

时间:2017-05-18 17:09:12  来源:心血管内科  作者:彭澎 董霞

当地时间5月10日上午,第38届美国心律学会年会(HRS2017)在芝加哥盛大开幕。美国心律学会年会一年一度举行,是代表世界心律领域最高水平的学术活动。今年的大会共有一万多名代表参会,也特别邀请了多位来自中国的专家,介绍中国在相关领域的最新研究成果。作为国内顶尖的心律失常中心之一,我院心血管内科也有多名教授参加了这一学术盛典。

陈明龙教授现任我院心血管内科副主任,同时担任中国医师协会心律专业委员会副主任委员,中华医学会心电生理与起搏分会委员,中国心律学会副主任委员,亚太心律学会理事会成员。他应邀在这次大会的多项专题中做了发言。

左室希浦系统心律失常作为亚洲地区的常见疾病,其在发病机制及治疗策略上一直存在较多争议,陈明龙教授在大会上系统地介绍了左侧希浦系统心律失常的发病机制、当前争论、消融策略等内容,会场座无虚席,反响热烈。

此外,陈明龙教授还结合我院心电生理临床中心对于复杂病例的多年经验,作了题为“多途径多方法结合心外科杂交治疗干预ICD室速电风暴”的主题报告,当天报告现场人员爆满,还有众多医生只能在室外大厅观看现场直播。在充分阐述了植入式心律转复除颤器(ICD)治疗的必要性后,陈明龙教授就ICD电风暴的问题介绍了相关经验,结合我院内外科多项治疗技术,开拓了ICD风暴治疗的思路和方法。

在HRS会议期间将发布的最新临床研究(LBCT)是大家关注的焦点。值得一提的是,在14项LBCT大会报告中,GUIDE-CRT研究作为唯一一项来自中国的研究成功入选,我院心血管内科邹建刚教授代表研究团队,于当地时间5月12日上午11时向全球同行揭晓了研究结果。

邹建刚教授现任我院心血管内科教授、主任医师;中华医学会心电生理与起搏学会委员,中国心衰器械治疗工作委员会副主任委员;中华医师协会心律学分会委员;江苏省心电生理与起搏学会副主任委员。

自2012年起,我院邹建刚教授和曹克将教授牵头组织了GUIDE-CRT临床研究,这是一项前瞻性、多中心的随机对照研究,联合了国内多家心脏中心,旨在阐述核素指导下的左室电极植入对CRT应答的意义。研究结果显示,通过核素指导可以更好地放置左室导线。与传统通过造影放置左室导线的对照组相比较,病人左室收缩末期容积普遍减少,心脏功能也普遍得到改善。这表明,核素指导下的左室电极植入明显好于传统方法。

在美国心律学会年会的学术活动中,已经有越来越多的中国医生作为讲者参与其中,这是一个学术盛宴,也是中国医生在国际电生理舞台上进行展示的机会。而我院心血管内科作为国内顶尖的心律失常中心之一,也必将会有越来越多的研究、越来越多的医生借此平台崭露头角,被世界认可。


陈明龙教授大会发言


邹建刚教授大会发言


Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技