医院动态

医院动态当前位置:首页 | 医院动态

我院肝脏移植中心吕凌教授喜获第十二届“江苏青年五四奖章”

时间:2017-05-03 17:08:56  来源:肝脏移植中心  作者:综合

5月2日,在“五四”青年节到来之际,江苏省委书记李强调研全省青年创新创业,并主持召开各界青年代表座谈会,亲切接见第十二届“江苏青年五四奖章”获奖代表。我院肝脏移植中心吕凌教授作为第十二届“江苏青年五四奖章”的获奖代表参加了此次座谈会。

“江苏青年五四奖章”是共青团江苏省委、江苏省青年联合会授予江苏优秀青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,反映当代青年的精神品格和价值追求。为树立和宣传当代江苏优秀青年典型,在广大青年中传播青春正能量,营造崇尚先进、学习先进的良好氛围,共青团江苏省委、江苏省青年联合会决定,在2017年“五四”青年节期间表彰第十二届“江苏青年五四奖章”获得者。

座谈会上,李强书记代表省委、省政府向全省广大青年致以节日祝贺,勉励全省青年要以争创一流的锐气,焕发创新创业热情,更好发挥生力军作用,在实现“两聚一高”中积极建功立业。李强指出,青年是推动经济社会发展的重要力量,全省广大青年要勇挑重担、创新创业、担当大任,更好发挥生力军作用。要敢攀科技高峰,抢占科技创新制高点,取得更多原创成果,掌握更多关键技术,为推动江苏经济转型升级多做贡献。要勇于艰苦创业,咬定目标、杜绝浮躁,坚韧执着、勇往直前。要热忱服务社会,既努力为国家、为社会创造更多财富,又积极回报社会,更好展现人生价值。

李强勉励广大青年要不负党和人民重托,让青春在建设新江苏中绽放绚丽光彩。要树立报效祖国的远大志向,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,把个人前途命运与国家、民族前途命运紧密结合起来。李强要求全省各级党委政府站在党和国家事业后继有人、兴旺发达的高度,把青年发展摆在更加重要的位置,为青年健康成长、创新创业营造良好环境、提供更多帮助、创造更优条件,努力形成青年人人都能成才、人人都可出彩的生动局面。


砥砺前行 无怨无悔

首次于临床运用调节性T细胞进行活体肝移植患者术后免疫耐受诱导治疗;和兄弟高校共同研制出第三代3D打印肝脏体外循环支持系统……病人、同事眼中的吕凌是一名技术高超的外科医生、攻坚克难的科研大牛。一路走来,初心未改,二十年很长,无数个日夜,他坚守岗位,砥砺前行;二十年很短,淡薄宁静,无怨无悔,“医者”两字千斤重,他要用一生去诠释。

吕凌的研究方向为肝脏移植与移植免疫。作为外科医生,吕凌起初一门心思扎进临床技术磨练中,直到碰到一位特殊的病人,“他是个孩子,肝脏移植手术非常成功。手术后恢复得很好,结果家长自行给孩子停药了,送过来时已经肝脏衰竭,产生排异,孩子最后不幸离世。”这个不幸深深触动了吕凌,“肝移植手术追求的是移植患者能够像正常人一样生活,但是无论手术多么成功,移植后都不能摆脱终身服用免疫抑制药来抵抗排异。”

吕凌决定去美国移植免疫研究最好的中心学习。当时在同一家单位工作的妻子刘晓珊怀孕了,但晓珊了解吕凌,一旦定下来他决不放弃,所以还是让他安心去美国深造。近13年中,吕凌团队致力于移植免疫学研究,想通过自己的努力最终使移植患者少用甚至停用免疫抑制药物,实现真正意义上的长期存活。在国际上,吕凌团队率先于临床运用调节性T细胞进行活体肝移植患者术后免疫耐受的诱导治疗,目前已有患者实现撤药并在观察。

吕凌团队还联合东南大学仪器学院和南京师范大学化学系共同研制出第三代3D打印的肝脏体外循环支持系统,该灌注系统获得国家发明专利,填补了国内研究的空白。他的研究入选爱思唯尔(Elsevier)发布的中国高被引学者医学类榜单,这意味着他在其所研究领域具有较大影响力,其科研成果为该领域发展作出了较大贡献。



吕凌教授简介:

吕凌,男,汉族,38岁,教授,博士生导师,副主任医师,南京医科大学转化医学研究院 副院长。主要致力于移植免疫,肝脏损伤与保护机制研究。率先提出肝移植损伤控制的理论并应用于临床实践,极大地提高了移植患者术后的快速康复效果。首次在临床运用调节性T细胞用于活体肝移植患者术后免疫耐受的诱导治疗,为临床移植免疫耐受诱导提供了新方法,并阐述了其机制。针对肝脏缺血再灌注的免疫学机制,联合研制出肝脏体外循环支持系统。

近五年以第一或通讯作者发表SCI论文50余篇(含PNAS,Blood,Am J Transplant, J Immunol等),2014和2015年入选爱思唯尔中国“高被引学者”医学类榜单。主持国家自然科学基金重大研究计划,优秀青年基金,科技部863青年科学家专题等项目。目前担任中华医学会微免分会移植免疫学组副组长、中国免疫学会移植免疫分会委员、中国免疫学会肿瘤免疫分会委员,中国免疫学会青工委常委、中国医师协会器官移植分会委员、中华医学会器官移植学分会异种移植学组委员、江苏省抗癌协会肝癌专业委员会委员兼秘书、江苏省免疫学会常务理事、江苏省免疫学会区域与移植免疫分会主任委员、江苏省免疫学会青工委副主任委员等。《Annual of Translational Medicine》副主编,《Translational Cancer Research》副主编,《Cellular & Molecular Immunology》, 《Nature Methods》,《Lancet Global Health》等杂志审稿专家。获江苏省科学技术奖一等奖,南京市科技进步奖一等奖,二等奖各1项。国家发明专利授权3项。获江苏省333高层次人才(第二层次)、江苏省六大高峰人才、江苏省第一批卫生拔尖人才,江苏省首届青年双创英才称号,第四届中国免疫学会青年学者奖,江苏省优秀科技工作者等称号。




5月2日,省委书记李强同参加江苏青年创新创业座谈会的代表亲切握手。交汇点记者 朱江摄



吕凌教授团队在手术中


吕凌教授团队


吕凌教授

Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技