医院动态

医院动态当前位置:首页 | 医院动态

平安夜里,三个半小时一路精心守护

只为一名ECMO抢救的重症肺炎患者的平安

时间:2016-12-26 08:22:40  来源:宣传办、急诊医学科  作者:吴倪娜、孙昊

12月24日是圣诞节前夕的平安夜,处处都是一派圣诞的欢乐氛围。然而当晚约10点左右,江苏省人民医院职工的微信群里一条有关急诊医生转运一位使用ECMO技术救治来自常熟的重症肺炎患者的消息被迅速转发,瞬间刷屏。

消息的内容如下:“你们在过着欢乐祥和的平安夜,却有这么一群人在默默守护着你们的平安。图为江苏省人民医院急诊医学科的ECMO团队在今晚从常熟转运了一个ARDS合并心跳呼吸骤停的患者。因为有你们,患者们才能平安,为你们点赞!”配图片为江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)急诊医学科陈旭锋副主任医师、梅勇副主任医师、体外循环专科护师黄夕华三人在急诊医学科主任张劲松教授的带领下,正在救护车内守护着一位使用ECMO仪器救治的危重患者。

为何医护人员会在平安夜里转运如此危重的患者?患者为何需要使用ECMO技术抢救?陈旭锋副主任医师表示,这位来自常熟的患者张先生今年69岁,三天前受凉了,之后便出现咳嗽咳痰,伴畏寒发热,最高体温至39℃,收治常熟市第一人民医院住院治疗,住院后张先生的病情迅速恶化,出现了呼吸衰竭,气胸,血压下降等一系列呼吸循环衰竭的危重情况。考虑到江苏省人民医院急诊医学科在抢救重症肺炎方面非常有经验,当地医院便于23日上午紧急邀请江苏省人民医院急诊医学科主任张劲松教授前往常熟为患者会诊。

张劲松教授介绍,接到会诊邀请后,他和抢救组成员便立即出发,23日下午1点左右到达常熟市第一人民医院。查看了患者的病情后,初步诊断为:重症肺炎、急性呼吸窘迫综合征(ARDS),患者血压、脉氧等生命体征非常不稳定。在呼吸循环衰竭等急危重症抢救方面有着丰富经验的张劲松教授与患者家属详细交代了病情和诊治预后,征得患者家属同意后决定给患者行ECMO支持治疗。

ECMO是体外膜肺氧合(extracorporeal membrane oxygenation)的英文简称,它代表了一个医院,甚至一个地区、一个国家的危重症急救水平。其原理是将体内的血引出体外,经过特殊材质人工心肺旁路氧合后注入病人体内,起到部分心肺替代作用,维持人体脏器组织氧合血供,对于心肺功能较差的患者而言,相当于是一个“人工肺”,是抢救急危重症患者的“终极武器”。江苏省人民医院急诊医学科是国内少数几个能独立开展ECMO技术的急诊科之一。

安装上ECMO后,张先生的心肺功能暂时被保护了,但是病情依然处于十分危重的状态。24日下午,经过抢救,张先生的各项生命指数略微平稳。考虑到常熟当地是首次开展ECMO技术,而江苏省人民医院急诊医学科在此类重症救治方面经验较多,张先生的家人希望将患者转到江苏省人民医院急诊重症监护室(EICU)予以进一步治疗。

 

“平安夜,240公里,我们带您一起平安回宁!”

“这也是我们首次陪同路程在3个小时以上、使用ECMO技术救治的危重患者转运回宁救治。患者病情危重,风险很大,常熟距离南京约240公里,救护车驾驶至少约需要4个小时,这段时间内如有病情变化,对患者而言是致命的。所以我们必须更加细致地做好一切准备,途中密切观察患者的病情变化。”陈旭锋副主任医师说。

经过周密的院前准备,24日平安夜晚上9点,载着危重患者和医护人员的120救护车启程了。

“选择24日晚上出发一方面是考虑到患者经过一天的治疗,病情相对平稳一些,另一方面是因为路上车少,这样可以减少途中时间,让转运风险降到最低!还有一个就是因为这天是平安夜啊,我们和患者一定会平安到‘家’的。”抢救小组成员、体外循环专科护师黄夕华说。

说起途中的抢救经历,抢救小组成员梅勇副主任医师表示,“确实风险很大。在回宁的3个半小时路途中,有几次车辆颠簸,引起ECMO血流下降,这对患者的病情是非常有影响的。我们立刻按照之前预演的流程,请驾驶员立刻减速,将患者的体位重新摆放,将ECMO管路重新调整,流速阀先减后升。所有的操作必须三人分工合作在几秒钟内完成。同时我们必须认真观察患者的生命体征,途中有好几次患者出现了血压和心率的变化,我们便立即通过调节血管活性药物和抗心率失常药物及时调整,确保患者的生命平稳。同时,还要感谢我们医院车队,为我们派出了技术高超的司机。”

在院值班的工作人员接到患者转运的通知后,在刘霞主任医师的组织下,立刻投入准备工作,腾挪出独立的抢救室并与以消毒。

经过3个半小时,25日凌晨零点30分左右,患者和医护人员们顺利达到了江苏省人民医院急诊医学科,与在院值班的医护人员汇合立即将患者送到EICU继续治疗。

 

病情依然危重

医护人员彻夜未眠守护在患者身边

据了解,所有参与此次抢救的医护人员都是彻夜未眠,一直守护在患者的身边。

25日上午10点左右,忙碌了一夜的张劲松教授说,“目前张先生病情依然处于危重状态,虽然使用了ECMO技术,但由于他的病情非常危重,不仅有重症肺炎、ARDS并且还伴有多脏器衰竭等情况,随时可能有生命危险,但作为医护人员,大家一定会竭尽全力,在所不辞。”

 

患者在常熟市第一人民医院使用ECMO抢救中

 

准备转运

 

 

医务人员陪伴患者在120急救车上赶回南京

 

急诊医学科主任张劲松教授一早带领医护人员查看患者病情

 

Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技