医院动态
【医院工作会议:临床诊疗新技术成果奖系列报道】右美托咪啶在剖宫产手术麻醉中的应用与研究

时间:2017-04-28 10:34:35  来源:江苏省人民医院医务之窗  作者:江苏省人民医院医务之窗

【医院工作会议:临床诊疗新技术成果奖系列报道】右美托咪啶在剖宫产手术麻醉中的应用与研究

获奖人:韩传宝、吴  霞、袁冬喜、蒋秀红、丁正年

导语

我国的剖宫产率较高,约为40%~60%,有的地方甚至高达70%~80%。目前,随着我国二孩政策的放开,二次剖宫产的患者逐渐增多,二次硬膜外麻醉常存在阻滞不完善,术中需要辅助静脉麻醉药物的几率增加;同时,对有硬膜外穿刺禁忌的产妇,选择镇静、镇痛药一直是比较棘手的问题,主要是由于镇静、镇痛类药物可通过胎盘,对胎儿产生镇静和呼吸抑制,表现为出生后新生儿活力下降,Apgar评分降低。近年来,虽然超短效的丙泊酚、瑞芬太尼的应用,对新生儿的影响有了明显降低,但是寻找一种既能满足剖宫产手术麻醉需要,又能减少对新生儿影响的药物,一直是产科麻醉关注的方向。右美托咪啶( dexmedetomidine,Dex)是一种高选择性α2受体(α2-AR)激动剂,具有镇静、镇痛、抗交感等多种药理作用和独特的“清醒镇静”而无呼吸抑制的特点,其用于剖宫产手术麻醉中可能具有潜在性的优势。

2012年,沙特阿拉伯-达曼大学El-Tahan教授报道了关于Dex在产科全身麻醉中应用的文章。以此为契机,课题组在通过南京医科大学第一附属医院伦理委员会批准(项目伦审编号:2013-SR-028)后,在国内率先在剖宫产手术麻醉中应用Dex,并采用系统、双盲、对照的方法,研究Dex用于剖宫产手术麻醉的效果、对母体血流动力学和新生儿的影响及其胎盘转移,同时也取得了较好的临床效果。

研究的主要内容和结论如下

全麻剖宫产中应用Dex有利于维持母体血流动力学稳定而对新生儿没有不良影响。通过监测脐静脉(UV)、脐动脉(UA)血样和母体桡动脉(MA) 血中Dex的药物浓度,分析得出了Dex通过胎盘率为0.76(CUV/CMA),在新生儿体内的分布和代谢率为0.89(CUA/CUV),添补了Dex的药理作用空白,也为Dex在产科麻醉中的应用提供了有力的参考(附表)。全身麻醉剖宫产手术中应用Dex可减少麻醉药丙泊酚5.5%的用量,和减少瑞芬太尼8.4%的用量,进而可通过减少麻醉药的用量,间接减少对胎儿或新生儿的影响。对60例硬膜外麻醉下剖宫产的患者进行研究,发现罗哌卡因复合Dex硬膜外麻醉可缩短硬膜外麻醉起效时间、延长感觉阻滞时间、增加术中安静合作程度、降低术中牵拉反应和抑制寒战的发生,而对新生儿没有不良影响(附表)。对40例二次剖宫产瘢痕子宫患者应用Dex,发现Dex可增强硬膜外麻醉的效果,对新生儿无不良影响。需要注意的是,在静脉使用Dex时,应注意给药速度,在缓慢输注的同时严密监测,以减少心动过缓等不良反应的发生。

课题组共发表相关研究论文10篇,分别在《basic & clinical pharmacology & toxicology》(IF=3.097)、《中华医学杂志》、《中华麻醉学杂志》、《国际麻醉学与复苏杂志》以及《临床麻醉学杂志》等杂志上发表。自2012年到2016年,相关研究内容已获江苏省“六大人才高峰”项目(2012-WS-023)资助。研究论文于2013年在中华医学会全国麻醉学年会上以壁报形式交流。该项技术研究旨在寻找一种既能减少对新生儿影响,又能提高剖宫产手术麻醉质量的药物或方法,以能更好地顺应我国已开放的二孩政策,最大程度的保障母婴安全。



项目组成员