医院动态
【医院工作会议:临床诊疗新技术成果奖系列报道】腹腔镜下尾侧中间入路以肠系膜上动脉为导向的右半结肠完整系膜切除术(CME)

时间:2017-04-26 14:09:50  来源:江苏省人民医院医务之窗  作者:江苏省人民医院医务之窗

【医院工作会议:临床诊疗新技术成果奖系列报道】腹腔镜下尾侧中间入路以肠系膜上动脉为导向的右半结肠完整系膜切除术(CME)

获奖人:孙跃明、傅  赞、王  勇、封益飞

导语

1982年全直肠系膜切除手术(TME)被Heald首先推广,目前已被广泛接受作为直肠癌的最佳术式。由于采用直肠癌的规范化手术,减少了患者的局部复发率,直肠癌手术预后明显改善。那么结肠癌的手术能否像直肠癌一样得到规范呢?

2009年Hohenberger教授首先提出了完整结肠系膜切除complete mesocolic excision(CME)概念,CME概念基于人类在胚胎发育过程中,属于内胚层的原肠及其系膜发生复杂的旋转后与腹后壁融合,两者之间形成融合筋膜间隙(Toldt间隙),原肠系膜腹侧(系膜前叶)形成腹腔可见的肠系膜,背侧(系膜后叶)退化为Toldt筋膜。在融合筋膜后方,有覆盖后腹壁的壁层筋膜(Gerota筋膜),其后方包绕着来自中胚层的肾脏、输尿管、腹主动脉、下腔静脉、腹腔神经干等结构。沿着Toldt筋膜和Gerota筋膜间隙层面进行锐性解剖才能完整地显露病变区结肠及结肠系膜并将其完整切除。这样做不仅保证了结肠系膜的完整、防止了肿瘤细胞的脱落,同时还能做到对病变区淋巴回流系统(包括淋巴结和淋巴管)的完整切除,可获得被脏层筋膜完整包被的整个结肠系膜及最大程度的区域淋巴结清扫数目,从而获得更低的局部复发率和更好的长期生存率。

德国Hohenberger教授提出的结肠癌完整系膜切除CME手术概念,已逐渐得到我国外科医生的认可和重视。但右半结肠癌完整系膜的内侧缘在哪里更符合CME要求呢?目前国内的手术方式中右半结肠系膜的内侧切缘均为肠系膜上静脉,我们基于淋巴结是沿系膜动脉分布的理论依据,提出以肠系膜上动脉为导向进行淋巴结的清扫,右半结肠系膜的内侧切缘是肠系膜上动脉左缘,可以达到更彻底的淋巴结清扫,保证手术的根治性和疗效,并且采用尾侧中间入路的方法,利于腹腔镜手术的操作,首先处理系膜血管根部符合肿瘤的无瘤原则,从而提高患者的5年生存率。

江苏省人民医院结直肠外科孙跃明教授团队一直致力于腹腔镜技术在结直肠癌根治术中的应用。对于右半结肠癌,提出以肠系膜上动脉为导向进行淋巴结的清扫,术后患者恢复良好,病理报告显示清扫淋巴结数目增加,长期的随访结果表明患者的无瘤生存期延长、局部复发率降低、生存率提高。



孙跃明教授团队将该项技术在国内进行推广交流,多次在国内外学术大会上进行演讲以及现场手术演示,获得国内外同行的一致好评。


研究成果已经投稿中华胃肠外科杂志。该项技术可以达到更彻底的淋巴结清扫,保证手术的根治性,旨在提高患者的5年生存率,给更多结肠癌患者带来希望,具有良好的社会、经济效益及应用前景。


项目组成员