管理规定

管理规定当前位置:首页 | 医疗护理 | 医务之窗 | 进修生园地 | 管理规定

江苏省人民医院进修生管理规定

时间:2016-08-01 11:39:35  来源:  作者:

江苏省人民医院进修生管理规定

    医学进修教育是大学毕业后教育的重要组成部分,是我院承担的重要任务之一。进修生作为临床的重要辅助力量,在上级医师指导下,在临床一线各岗位上发挥了一定的作用。为了进一步提高我院的医疗和服务质量,提高病人的满意度,加强院、科两级对进修生的管理,完善各项制度,经研究特拟订本管理规定,希望各科室和进修人员认真参照执行。

  一、进修申请及招生管理

  1、进修生可登录江苏省人民医院网站(www.jsph.net)填报进修申请信息。 

  2、申请进修的临床和医技科室医师,必须具备大专及以上学历,大专学历人员须从事本专业工作五年以上,本科及以上学历人员须从事本专业工作三年以上,现为本单位从事相关专业的在职人员。 

  3、临床进修人员必须是经过注册的执业医师,且其注册类别和范围必须与所申请进修专业相一致。

  4、申请进修超声、CT、MR等影像专业的进修人员必须具有相应的大型仪器上岗证。

  5、申请进修者年龄应在45周岁以下,具有一定的专业理论水平和实际工作经验,身体健康。

  6、招生对象以二级及以上医院人员为主。

  7、进修生入院前需通过医院组织的入院前考试。

  8、医院每年春季(三月份)和秋季(九月份)两批次招收进修生,其他时间原则上不招收。

  9、进修期限:临床科室医疗专业一年,医技科室等专业半年至一年,职能部门行政管理专业至少一个月。

  10、收费标准:依据上级卫生行政部门文件规定执行。

  二、进修人员的管理分工

  1、医务处全面负责进修生的管理工作(护理人员主要由护理部负责管理),根据各科室的实际需求和进修生宿舍安排情况招收安排进修生,并对进修生进行上岗前教育。

  2、门诊办公室、急诊办公室协助医务处加强对门急诊上岗进修生的上岗前教育和日常管理。

  3、总务处、资产管理办公室协助负责进修生的膳食、住宿等生活后勤管理。

  4、进修生到科室报到后,其工作安排、业务和政治学习、思想情况、考勤、结业考试、鉴定等由科室具体负责,科室须安排专人负责进修生的管理工作。

  5、进修生在进修期间所发生的问题,由医务处协同相关科室共同处理。

  三、进修生管理要求

  1、进修生在我院进修期间,应牢固树立“德术并举,病人至上”的理念,严格遵守医院的各项规章制度,具有强烈的事业心和责任感,维护医院的声誉,确保医疗工作质量和医疗安全。

  2、进修生入院后,须参加医院组织的岗前培训,合格后方能进入科室。

  3、进修生入科后,所在科室应结合本科室实际情况,安排一定时间的入科教育,使进修生迅速熟悉本科室的各项制度和技术操作常规,防止各类医疗差错、事故的发生。

  4、 进修生在进修期间的医疗行为必须在本院具有执业医师资格的医师指导下进行,在进修期间不具有处方权,无独立处置病人、值班、会诊、门诊、进行临床操作的权力,不得承担带教轮转医师和实习医师的工作,不得为患者出具转诊、司法鉴定等病情证明。

  5、进修生进行仪器操作时应在上级医师指导下,按照操作规程进行技术操作,要爱护仪器设备,因工作不负责任或违反操作规程而损坏仪器设备者,须按规定赔偿。

  6、进修生不得外带我院病历、X光片、病理切片等各种资料和标本,如有违犯者,则终止进修,并给予相应处理。

  7、进修人员必须遵守我院的作息时间,不得无故迟到、早退或缺勤,值班时不得擅离岗位。

  8.进修生在进修期间一律不安排探亲假和年休假,只享受法定节假日休息。一般不批准事假,确因特殊原因必需请假者,必须由原单位出具公函,说明理由,我院酌情批假。因故请假(病、事假)三天以内由科室主任批准,三天及以上经科室主任审批后报医务处备案。请假时间不得用延长进修时间来补偿。进修期间累积病事假超过一个月者则终止进修。

  9、进修生进修期间的夜班费、卫生津贴、高温补贴等均由原单位负责,进修结束时我院开具相应证明。

  10、进修生进修期间的医疗保障由其原单位负责。

  11、住进修生集体宿舍者,应严格遵守住宿的各项规章制度,凡出现违反规定者,经教育后仍不改正者,宿舍管理部门有权取消其住宿资格。住宿自理者,因各种原因需中途申请宿舍者,医院一律不负责解决。

  12、在进修期间,不得擅自外出参观学习,未经医务处同意不得擅自延长进修期限,进修结束应及时办理离院手续并按时离院。

  13、进修管理部门需及时与临床科室沟通,了解情况,每月对进修生工作进行检查和考评,表扬先进,指出问题。

  14、医院根据优秀进修生评选条件,每年组织两次优秀进修生评选,并对优秀进修生给予表彰和奖励。

  四、进修经费管理办法 

  1、进修生入院时,由医务处开具进修缴费通知单,至财务处缴费,凭缴费收据办理注册手续。

  2、进修生在进修结束前应按要求结清一切费用。

  3、因故中途提前终止进修者,进修费用不予退还。

  4、进修经费专款专用。科室带教费用由医务处根据医院规定,每年下发一次。

  五、科室对进修生培养及管理要求

  1、认真做好进修生培养及管理工作,科室应指定专人负责进修生带教工作,根据本专业的特点和进修人员的需要制定出对进修人员的具体培养计划和安排。

  2、科室对进修生的临床工作管理应列入重要工作议程,严格要求、严格把关。进修生如在医疗过程中发生差错、事故或医疗纠纷等问题,除进修生本人承担责任外,进修生所在科室和带教老师应负重要责任。

  3、各科室不得擅自接收进修生和安排进修生到其它科室学习。进修生入科后,应按照原定进修申请计划进行,中途不予更改专业。进修生不得私自延长进修时间。

  4、进修生无论年资深浅,进修期间都作为“住院医生”进入岗位,承担住院医师的工作职责。

  5、科室需统筹安排进修生门急诊、病房进修时间。进修医师来院后前三个月只能在病房工作,在病房工作期间必须在上级医师指导下从事临床工作。 

  6、节假日期间科室需合理安排进修生排班,保证进修生的休息。

  7、科室应当至少每两周举行一次进修生讲座。对于进修时间在半年及以上时间者,科室应组织对进修人员的中期考核,考核形式为理论考核或技能考核,并形成记录备查。

  8、进修期间,如因业务水平差,服务态度不好,工作责任心不强,而发生医疗事故或严重差错者,以及劳动纪律差,脱岗、旷工、请假逾期不归者,除批评教育外,科室应写出书面材料(事情经过及处理意见)报医务处,医院根据相关规定做出处理决定。 

  9、在病房工作期间,每个病区应有专人负责进修生的考勤、考核;门急诊工作期间由门急诊办公室负责其临床工作考核。其考勤、考核簿由进修人员本人保管,并定期撰写小结。进修结束时,根据其门急诊和病房的工作表现由科室进行全面考核,考核结果将如实记入进修鉴定簿内,考核全部合格者由医务处发给结业证书并给予相应的学分。

  10、科室对进修生带教工作纳入科室的综合目标考核。

  六、进修人员的奖惩

  1、奖励:

  对在进修期间,遵守医院各项规章制度,医德医风高尚,在工作和学习中取得优异成绩者,给予如下奖励:

  1)遵守各项规章制度,医德医风好,工作认真负责,勤奋好学者,经科室推荐,医务处审核,可授予“优秀进修生”称号,发给奖状和奖杯,并全院通报表扬。

  2)凡在医疗工作中表现突出,取得显著成绩者,给予表扬,并通报原单位。

  3)凡及时发现和制止各类医疗事故隐患或严重差错,并经院医疗质量管理委员会确认者,给予物质奖励。

  2、处罚:

  对违反我院规章制度,在工作中产生不良影响或造成无可挽回的损失者,根据情节轻重分别给予科内批评、全院通报批评、直接终止进修的处分:

  1)进修生在进修期间,必须严格遵守本院的各项规章制度,正确着装,准时上岗,不迟到、不早退,佩带胸卡上岗。凡衣冠不整或未佩带胸卡上岗、上班迟到、早退、工作时间做私事者,一旦发现每次处以50元罚款。

  2)未经请假同意擅自离开工作岗位者即作旷工处理,旷工超过两天以上(包括两天)者,通报原单位并终止进修,不发给结业证书,进修费用不予退还。

  3)严格按照病史、处方规范书写病历资料。凡病史、处方质量检查不合格者,参照本院医师处理办法处理。

  4)为树立江苏省人民医院良好的医德医风形象,进修生在进修期间要自觉做到廉洁行医,不得以任何理由接受病人或其家属的“红包”、财物或接受宴请。不得接待或索取及收受医药代表给予的回扣、手续费、劳务费等。违者除责令当事人退还钱物外,并取消在本院的进修资格,情节严重者向原工作单位通报。

  5)不得以权(医)谋私,不得开人情方、大处方,不得开人情假,不得出具假证明或假报告单,外配自费药方或外院自费检查须取得病人同意,违者本人承担由此发生的经济损失,同时视情节轻重给予警告、责令检讨或取消在本院的进修资格,情节严重者通报原单位。

  6)进修生必须做到服务热情、态度和蔼、语言文明、举止规范,耐心解答病人疑问。对病人态度粗暴或作出超出职责范围的举动者,视情节轻重,责令做出检讨或取消在本院的进修资格,情节严重者通报原单位。

  7)在工作时间被病人或其家属投诉,经查实者,第一次给予严肃警告并作出书面检讨,第二次则取消在本院的进修资格。

  8)在医疗过程中,要坚守岗位,严守医德,因工作责任心不强或违背职业道德等而引发的医疗差错或事故,导致医院经济损失者,酌情承担部分费用(参照本院职工标准),情节严重者取消在本院的进修资格,并通报原单位。

  9)对于在进修期间发生的与进修生相关的医疗纠纷,进修生必须保证在进行医疗事故的鉴定及处理时,无论何时、身处何地,都能与我院配合。

  10)本管理规定中未提及之情况,参照本院医师处理办法处理。以上奖惩情况均记录在进修考核鉴定簿内。

  七、颁发结业证书的规定 

  进修生进修期间无违反国家法律、法规及我院进修管理有关规章制度者,进修结束时,经所在科室、医务处考核合格,由我院颁发《进修结业证书》。但属于下列情况者不予颁发结业证书:

  1、请假逾期三天不归者;进修期限半年请假超过一周者;进修期限一年请假超过两周者。

  2、进修期间服务态度不好,工作责任心不强,劳动纪律差,无故三次旷工,业务水平差,不能完成学习要求和不能胜任现职工作及道德品行不好者。

  3、进修期间发生严重医疗差错或事故者。

  4、中期考核及医务处抽查中考核不合格者。

  5、进修期限未达到医院规定时间者。

  6、因故中途提前终止进修者。

  7、其他不符合颁发结业证书的规定。

  江苏省人民医院

  二〇一〇年九月二十八日


Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技