临床护理

临床护理当前位置:首页 | 医疗护理 | 护理园地 | 临床护理

我院正式启动安全输液样板病房项目

时间:2014-06-12 09:23:01  来源:  作者:

  527日,我院静疗学组在护理部的大力支持下,正式启动了安全输液样板病房项目,来自全院100余名护理同仁,共同见证了项目的启动仪式。

  启动仪式在肿瘤科言克莉护士长的主持下拉开序幕,护理部顾则娟主任致开幕词,顾主任强调,伴随着国家《静脉治疗护理技术操作规范》的正式实施,静脉治疗的标准化受到了前所未有的关注,而静脉治疗过程中的职业安全风险也得到越来越广泛的重视。围绕静脉治疗技术规范化以及病人和医护人员的安全,以质量指标为引导,运用品管圈等科学的品管工具,在我院探索建立安全输液样板病房,为实现全院静脉治疗技术的标准化、规范化、品质化打下坚实的基础。

  其后,静疗学组组长、老年科吴金凤科护士长对项目的内容和实施计划进行了详细介绍。本次安全输液样板病房,依据自愿报名的原则,共确定了11个病房,涵盖了本部、妇幼分院与二院院区。项目将按照PDCA质量持续改进的理念,以品管圈的思路,聚集11个病房护理同仁的智慧,从人、法、机、物、环、测等六个方面进行人员培训、患者宣教、操作演练、标准完善、安全工具、环境风险识别与优化、全过程监控及断面数据收集等主要工作。样板病房的护士长及质控员也将每月定期组织检查,并开展研讨和头脑风暴,不断地在项目实施过程中发现问题、分析问题、解决问题,实现静疗质量的持续改进。

    最后,顾则娟主任、吴金凤护士长与样板病房的护士长及质控员合影留念,启动仪式圆满结束。之后,项目成员将围绕制定的计划紧锣密鼓地开展工作,保证项目的有序实施。

Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技