临床护理

临床护理当前位置:首页 | 医疗护理 | 护理园地 | 临床护理

全面开展品管圈 持续改进护理质量

时间:2014-05-26 14:15:11  来源:  作者:

  质量是护理工作的生命线,只有质量保证,才能为人民群众真正提供全面、整体、安全、高效的护理服务,因此,如何做好质量改进,不断提升护理品质一直都是护理人的追求。品管圈作为一种持续质量改进的工具,目前正由卫计委在全国医院中进行推广,我院护理部抓住这一契机,在全院开展品管圈活动,旨在鼓励一线护理人员积极参与质量管理,掌握科学的方法,从而快速、有效地提高护理质量。

  为使品管圈更加顺利地开展,从去年开始,护理部已陆续选派人员外出参加品管圈相关知识的培训,并在院内交流,为全面开展此项活动打下基础。今年年初,作为护理部的重点工作之一,我们要求每个科至少完成一个系统的品管圈,在此基础上,经科室申请,大科初评及专家组论证,护理质量与安全管理委员会审定,我们选出34项品管圈项目,对这些项目将给予重点指导及一定的经费资助,以达到以点带面,促进品管圈活动开展的目的。同时,我们也积极组织品管圈理论及实践的系列培训,4月初,台湾长庚医院护理部朱宗蓝主任和王昭慧督导来我院进行了相关的授课。朱宗蓝主任围绕“品管圈活动概论与基本手法运用”作了生动讲解,王昭慧督导则详细介绍了“品管圈的活动步骤”,并与我们分享了优秀的品管圈案例。之后,两位老师又分别对我院的11个品管圈进行了现场点评,点评会上,各品管圈圈长从主题选定、计划安排、现状把握、原因分析、对策拟定实施、效果确认等方面进行了汇报,台湾专家从科学性、严谨性、实用性、合理性等方面一一进行了详细的指导,并就焦点问题展开了激烈的讨论,帮助大家澄清一些模糊的概念,明确开展的思路,使大家对品管圈的含义、精神、目的与活动要领有了进一步的认识,从理论到实践均得到提升。除此以外,我们还组织了品质改善及具体工具手法运用的讲座,对品管圈工作的开展也起到很好的促进作用。

    “品管圈”是一种科学的管理工具,它打破了传统的由上至下的管理模式,倡导临床一线的护士参与到质量管理中,由护士主动发现存在的问题,并想办法解决问题。通过“品管圈”活动,不但能激发护理人员的工作热情,为护士提供一个展示才能的平台,还能促使人人自觉参与质量管理,真正提高质量管理水平。我们也将在适当的时机进行品管圈成果奖的评选,并将成果在院内(院外)推广,以促进临床护理工作,更好地为患者提供优质护理服务。

Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技