通知公告

通知公告 当前位置:首页 | 教学科研 | 科研 | 通知公告

我院“临床研究与转化骨干培育计划”第二阶段培训成功举办

时间:2015-05-13 13:31:39  来源:  作者:

  4月20 -26日,我院“临床研究与转化骨干培育计划”第二阶段培训在南京海陵药业培训中心成功举行,本次培训班是省科技厅重大项目“江苏省临床医学研究中心支撑体系建设”的重要内容,也是“赛诺菲中国与江苏省人民医院临床研究与开发高端平台”的项目内容。培训班由我院科技处与北京大学临床研究所共同举办,名为“临床研究方案设计国际训练营”,为七天全封闭教学,由北京大学临床研究所常务副所长武阳丰教授、国内知名统计学家姚晨教授、北京大学第三医院机构主任与心血管专家李海燕教授进行授课,培训班还邀请到美国西北大学临床研究资深专家刘江教授进行授课,另外还配有3名讲师作为辅导老师。

  培训班的授课内容包括临床研究常见设计类型及应用实例、选择最佳研究设计的原则、如何撰写研究方案、数据管理与样本量计算以及临床研究的伦理学考虑等。培训班的主要目的旨在通过短期系统强化培训,使学员能掌握临床研究采用设计方法及研究方案的撰写要求,使得学员能将临床医疗中的问题转化为科学假说,自行设计临床研究来回答科学问题,从而使学员未来成长为各自领域的临床研究引领者与示范者,使得我院将来能涌现出一批卓越的临床科学家。培训班上午进行理论授课与案例分析,下午分组小组讨论,晚上进行面对面辅导完成作业,要求学员带着临床科研设想进入培训班,通过七天的全天候培训与当面辅导,在老师手把手的指导下将临床科研设想转化为一份实用的高质量临床研究方案。在为期七天的培训过程中,学员们刻苦学习、积极参与,与老师共同熬夜,圆满完成了培训任务,展示出了省人医人的风貌,赢得了授课老师的高度评价与认可。

  培训班最后一天科技处组织我院领导专家与培训班老师共同对26名学员进行了结业考核,王虹院长、赵俊副院长、占伊扬副院长、临床研究院王捷副院长、学术委员会部分成员以及部分科室主任参加了学员考核。学员首先汇报了各自的科研设想与研究设计,然后学员们进行提问,专家组点评,最后专家组针对学员课题的创新性、临床价值与科学性等进行评分,综合专家组意见形成学员考核成绩,考核成绩将作为后续课题立项资助的重要依据。考核结束后,王虹院长代表医院对北京大学老师表达了衷心感谢,对学员在培训班的表现和成果进行了充分肯定,同时王院长殷切寄望学员,随着建设创新型国家战略的实施,临床研究将是我院将来科研工作的重点,希望学员们能在未来研究工作中充分实践,成长为临床研究领域的专家,带动并引领各学科的临床研究发展。学员们普遍表示参加本次培训班收获非常大,学到了开展临床研究的重要理念:科学的设计、质量的重要和受试者保护至上的原则;学到了研究设计的具体方法与技术,很多学员在培训班结束时完全改变了课题的最初设计。

Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技