科研成果

科研成果当前位置:首页 | 教学科研 | 科研 | 科研成果

磁导航和CT路标引导下的冠状动脉介入治疗

时间:2013-07-30 15:22:30  来源:  作者:

  项目名称:磁导航和CT路标引导下的冠状动脉介入治疗

  获得奖项:2011年度江苏省科学技术奖三等奖

  项目第一完成人及单位名称: 李春坚南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)

  项目简介:

  冠心病的介入治疗在临床取得了巨大成功。但随着这项技术的普及开展,常规介入治疗的缺陷亦逐渐显现出来,如对分叉病变、扭曲病变、完全闭塞病变等治疗的有效性和安全性仍不甚满意。此外,冠状动脉介入治疗时患者不可避免地要接触X线和造影剂,如何减少术中X线暴露、减少造影剂用量是心血管介入领域面临的难题。

  磁导航系统(Magnetic Navigation System: MNS)是新近发明并已应用于临床的新型介入导航系统。研究显示:在冠状动脉复杂病变的模型中,利用磁导航系统引导,可显著降低手术时间和X线暴露量。而磁导航在冠状动脉介入治疗中的临床应用研究极少。

  申请人自2006年至今,在亚太地区率先开展了磁导航引导下的冠状动脉介入治疗,并在亚太地区发表了首个登记注册(121例患者)研究结果。在此基础上,申请人又将磁导航引导的介入治疗与常规介入治疗进行了比较,结果显示在磁导航引导下进行冠状动脉介入治疗时,导丝放置时间和X线暴露量有减少趋势。这是目前亚太地区样本量最大(108个病变)的对照研究报道。

  然而,单纯磁导航系统不适于闭塞病变的介入治疗,主要因冠状动脉造影不能显示闭塞病变远端的血管走向,因而不能据此在磁导航系统构建完整的路标,使导航功能受到影响。为克服上述缺陷,项目组首先利用双源CT(DSCT)对心脏结构和冠状动脉成像进行了研究,在提高了DSCT成像技术的基础上,将DSCT影像转入磁导航系统,并将此三维影像转换成路标(road map),然后在DSCT路标引导下进行冠状动脉介入治疗。在DSCT检查时,因造影剂可通过侧支循环进入到闭塞血管的远端,故DSCT可同时显影冠状动脉闭塞病变的近端和远端走向,据此构建的路标克服了据冠状动脉造影构建路标的缺陷(即不能显示闭塞病变远端的血管走向),使磁导航引导下闭塞病变的介入治疗成为可能。

  申请者在国际上初次报道了将双源CT影像转入磁导航系统指导冠状动脉介入治疗的研究成果,并证明此方法可减少造影剂用量,并可能减少X线暴露量,减少导丝放置时间。首次报道在磁导航和DSCT路标引导下成功进行了冠状动脉闭塞病变的介入治疗,证明将DSCT影像转入磁导航系统对闭塞病变的介入治疗具有重要价值。

  本项目整体技术已正式应用二年以上,研究成果发表论文13篇(SCI论文7篇),2次在江苏省心血管病年会上大会发言,4次在全国心血管病学术会议上大会发言或壁报展示,1次在国际心血管病学术会议上大会发言,1次在国际心血管病学术会议上壁报展示。

  本项目开创性地实现了应用磁导航和双源CT路标引导冠状动脉介入治疗。特别是对于冠状动脉闭塞病变,这一成果提高了手术安全性,减少了手术风险,在心血管病的卫生保健和改善人民健康水平方面具有积极意义。此外,通过本项目成果的论文发表和会议交流,提升了我省冠状动脉介入治疗、特别是磁导航领域研究在国内和国际的影响。基于上述成绩,目前我中心被德国西门子公司认定为亚太地区磁导航心脏介入系统培训基地。

Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技