临床技能训练中心

临床技能训练中心当前位置:首页 | 教学科研 | 教育 | 临床技能训练中心

江苏省人民医院临床技能培训中心简介

时间:2016-07-14 19:40:42  来源:  作者:

        江苏省人民医院临床技能培训中心位于南京市鼓楼区峨嵋岭19号大院,是一栋独立的3层楼,建筑面积2418.6m2。中心有技能培训室、内镜培训室、模拟产房、模拟诊室、模拟手术室、模拟监护病房等共计25个技能训练室以及配套的阶梯教室、会议室、办公室。中心配备了心肺复苏模型、静脉穿刺模型、综合模拟人、监护仪、除颤仪、腹腔镜等大量仪器设备。中心能承担各级各类医务人员的临床技能培训与考核,最多能满足400人同时进行培训的需求,是我院和南京医科大学进行住院医师、专科医师、医学生、护理人员临床技能培训的主要场所。经过中心的培训,不但可以使学员在临床技能、临床思维上得到锻炼和提高,而且也培养了他们良好的职业精神。

“江苏腹腔镜外科技术培训基地”也设在江苏省人民医院临床技能培训中心内,该培训基地同时也是“卫生部内镜诊疗技术培训基地”。基地建筑面积400m2,由动物手术室、基础内镜培训室、虚拟内镜培训室等组成;培训基地配备了腹腔镜、超声刀、麻醉机、监护仪、简易腔镜模拟器等近1700万元的仪器设备,基地多年来已培训了近千名学员,遍布全国各地。基地技能教学中既有基本技术讲解,又有难点、要点解析,模拟操作手把手带教,操作程序规范,取得了良好的培训效果。2010年与国际外科学院(ICS)的合作使该基地成为ICS中国唯一的培训基地;2014年10月基地及其开展的结直肠术式课程通过了英国皇家外科学院的培训中心和课程体系认证,使我院成为国内第三家获此殊荣的医院。

江苏省人民医院临床技能培训中心还通过了美国心脏协会(AHA)的培训中心和生命支持课程体系认证,2015年7月我院正式获得美国心脏协会培训中心的授牌,标志着我院临床技能培训中心已经成为江苏地区具有国际水准的基础生命支持、高级生命支持的培训基地。中心开展AHA生命支持培训以来,广大医务人员反响热烈,积极报名参训已成常态,截至目前已培训院内外医务人员数百人。 

中心于2014年8月建成投入使用,目前已累计进行了万余人次、2000多小时的医护人员培训、考核,并因此多次获得中国医师协会、江苏省和南京市卫计委领导的表扬与好评。中心运作遵循“资源共享、专管共用、面向全院、服务社会”的原则,针对各层次的医务人员,不断拓展培训与考核范围,努力提高培训与考核质量,努力争创国内一流的临床技能培训中心。








Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技