教育处概况

教育处概况当前位置:首页 | 教学科研 | 教育 | 教育处概况

教育处概况

时间:2016-10-28 10:51:00  来源:  作者:

  改革开放以来,我国卫生事业发展迅速,终身医学教育的理念逐步深入人心。为加强住院医师规范化培训,规范医学教育管理工作,医院于1991年元月成立教育处。秉承“科教兴院、以人为本”的宗旨,教育处坚持科学发展观,以务实求真的态度和踏实的工作作风实践为全院医务人员服务的精神,各项工作走在全省乃至全国的先进行列,多次赢得卫生部、江苏省卫生厅高度评价,受到同行们的一致认可。
  教育处的职能主要有:人才培养、毕业后医学教育、继续医学教育、江苏省毕业后医学教育研究室等工作。
  人才培养:对高、中、低职称的员工分层次培养,通过公派出国、外出进修、学历提升等多渠道为全院医务人员提供服务。高职称人员实施精品化培养,通过公派出国途径,学习、引进国外先进技术,学成回国后开展新项目,填补医院空白。鼓励举办国家级、省级继续医学教育学习班。中级职称人员通过外出进修等途径,鼓励参加各种形式的临床学习,使得本院优势项目能够形成品牌效应,在国内具有一定的知名度和影响。初级职称的人员参加住院医师规范化培训和各种院、科两级培训,鼓励参加高一级学历教育,扎实临床功底,提高医疗服务水平和保证医疗服务质量。
  毕业后医学教育:我院自上世纪90年代率先开展住院医师规范化培训工作,迄今已有192人获得住院医师规范化培训合格证书,多人已经成为医院医疗、教学与科研骨干;目前在培住院医师共计173名。我院现有9个普通专科和8个亚专科经评审成为卫生部专科医师培训基地,2007年起面向全国招收培训学员。2008年8月份接收了江苏盛泽医院委托培训的21名专科医师培训学员。2009年有68名医学毕业生报名参加专科医师培训,录取17名毕业生为专科医师培训学员。目前在培专科医师约90人。我处常年组织举办“住院医师/专科医师规范化培训系列讲座”,对全院及兄弟医院开放,受到一致好评。
  继续医学教育:以继续医学教育项目为抓手,实施继续医学教育精品化策略。从2009年开始,教育处组织举办“金陵临床医学高层论坛”系列活动,建立一个临床医学高层次人才相互沟通、交流和协作的平台。同时实施精益管理,效益管理,在不断提高继续医学教育项目质量的同时,塑造良好的学习氛围,树立江苏省人民医院品牌。目前继续医学教育覆盖率100%,继续医学教育达标率100%。
  江苏省毕业后医学教育研究室:1996年,江苏省卫生厅决定成立江苏省继续医学教育研究室,办公室设立在我处(苏卫科教[1996]29号),主管全省住院医师规范化培训工作。2008年5月,江苏省继续医学教育研究室更名为江苏省毕业后医学教育研究室(苏卫科教函[2008] 10号)。我处承担全省住院医师规范化培训指导、审核、督查等工作,已经审核、发放卫生部住院医师规范化培训合格证书6000余份,在培住院医师7000余人。
  凭借着几代教育处人的辛勤努力,如今教育处各项工作得到长足的发展,并在新的领域开拓新的局面。我们坚信,在医院领导及全院医护人员的关心、指导、支持与帮助下,教育处的明天一定会越来越好!


       地址:江苏省南京市广州路300号江苏省人民医院门诊楼14楼1415室

  邮编:210029

  电话:025-68136680



Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技