医院动态
我院圆满完成首届专科医师规范化培训开学典礼暨岗前培训

时间:2018-03-02 11:18:32  来源:  作者:教育处

2月28日,教育处组织了“首届专科医师规范化培训开学典礼暨岗前培训”,目的是使专科医师培训学员尽快熟悉医院环境,进入培训角色。占伊扬副院长、教育处朱滨海处长,心血管病学、呼吸与危重症病学和神经外科三家专科基地的基地主任、教学主任、教学秘书、部分带教师资和全体专培学员参加了本次活动。

活动由朱滨海处长主持,首先他介绍了新的历史时期下,专科医师规范化培训背景和意义以及我院试点工作的开展情况,明确专科医师规范化培训的重要性同时强调了医院和科室在专培工作中肩负的职责和使命。朱处长对专培的管理要求、培训内容及保障措施进行了介绍,要求注重培训内涵建设和质量控制

随后,王连生教授对心血管病学专科基地的硬件条件和技术优势等方面做了详细的介绍,作为国家重点专科,心血管病学专科的优势教学资源和管理经验为专培提供了有效保障。吉宁飞教授和我们分享了呼吸与危重症医学专培的内容与细则,他对呼吸专业的年轻医师的职业技能提出了更高的要求,特别是独立进行气管插管等方面的能力神经外科专培教学秘书张军霞老师带领我们回顾了神经外科在医师培训方面的前期探索和实践经验,对做好专培试点工作表示了足够的信心。

讲座结束,占伊扬副院长对本次专培试点的招录工作进行了总结,肯定了教育处和3家专科基地所做出的努力和尝试,对首批招录的专培学员表示欢迎。占院长结合自身经历,介绍了国外专培的先进理念和方式,他表示专培是适应时代的要求,是精英教育,培训基地要加强管理,确保培训质量。占院长提出,现阶段医院对外交流取得突破进展,后期将选派优秀医师赴美学习更先进的培训理念,以适应新形势下医疗体制改革与医学人才培养需求。

    最后的讨论环节中,孔祥清教授对于专培招录形式提出了自己的建议,孙培莉教授对学员培训期间的待遇和住宿情况表示关心,陆小明教授对专培带教师资的培训经费进行了争取,张军霞老师对于专培社会化学员招录工作提出了自己的理解,委培学员最为感兴趣的是取得专培合格证书能否申请博士专业学位。对于各种问题,朱滨海处长都进行了记录并给予回复。作为试点基地,我们将会带着这些问题积极开展专科医师培训试点工作,为深入探索专科医师培训制度提供经验和依据。

                       占伊扬副院长进行总结发言

 

                         王连生教授在讲课