医院动态
2018年世界无烟日:烟草和心脏病

时间:2018-05-30 14:56:14  来源:健康教育科  作者:

“烟草使用是引发冠心病、中风和外周血管疾病的重要危险因素。”

今年的5月31日是世界卫生组织发起的第31个世界无烟日,而明天我们会迎来第69个国际儿童节。这并不是巧合,从1989年开始,世界无烟日改为每年的5月31日,正是因为第二天是国际儿童节,希望以此来警醒世人,避免下一代遭受烟草危害。

中国疾病预防控制中心书记李新华在5月11日召开的世界无烟日核心信息发布会上说,研究显示,全球10%的心脑血管病死亡和全球12%的心脏病死亡归因于吸烟和二手烟暴露。

世界卫生组织驻华代表高力表示,在中国,每年超过100万人因烟草使用死亡,有10万人死于二手烟暴露,换句话说,每30秒就有一个人因烟草相关疾病死亡,如果不采取措施,这个数字还将不断上升。

全球烟草流行每年导致700多万人死亡,其中近90万非吸烟者因吸入二手烟雾而失去生命。

心血管疾病导致的死亡比世界上任何其它死因都要多,烟草使用和二手烟暴露造成的心脏病死亡数约占该病死亡总数的12%。烟草使用已成为继高血压之后,导致心血管疾病的第二大病因。


您知道吗:

烟草每年导致200多万人死于心血管疾病!

消除烟草使用可以防止数百万人因心脏病发作和中风而死亡

数亿吸烟者不知道烟草能导致心脏病

为了自己和家人健康,现在戒烟吧!!!