医院动态
哪些饮食习惯易引起冠心病

时间:2018-05-03 09:17:16  来源:健康教育科  作者:


冠心病已成为现代社会中的常见病、多发病,严重危害人们的健康,造成沉重的社会负担。冠心病和我们平时的饮食有着不可或缺的关系,不良饮食习惯无形中会导致冠心病的发病。

那么到底哪些不良饮食习惯易导致冠心病呢?

一、摄入过多动物脂肪。饮食中的脂肪总量是影响血胆固醇浓度的主要因素,脂肪摄入总量与动脉粥样硬化发病率和死亡率呈明显正相关。长期过多摄入动物脂肪,会引起胆固醇和甘油三酯增高,导致动脉粥样硬化,引起冠心病。

二、摄入过多糖。糖是人体的三大能源物质之一,是人体热能的主要来源,但摄入过多的糖对健康是不利的。研究发现,吃糖量与冠心病的病死率呈正相关。糖被人体吸收后,一部分用于提供人体能量,多余的部分就转化为脂肪储存在体内。因此,多余的糖越多,形成的脂肪也越多,容易引起血脂增高和肥胖,加速了冠状动脉粥样硬化的进程。

三、摄入过多盐。盐的主要成分是氯化钠,人体内钠离子会引起水潴留,增加血容量,从而增高血压,而高血压是冠心病的重要危险因素。

四、大量饮酒。大量饮酒会抑制脂蛋白脂肪酶,增高血液中的甘油三酯浓度;升高血压;损伤心肌,使心肌兴奋性增高,心率增快。以上这些都促进冠状动脉粥样硬化的发生和发展。

所以,从小养成健康的饮食习惯对减少冠心病的发病是非常重要的。