健康讲堂

健康讲堂当前位置:首页 | 健康教育 | 健康讲堂

3月10日肾脏日义诊

时间:2011-03-24 19:01:18  来源:  作者:

  “2011年江苏省人民医院第六届世界肾脏日肾脏健康咨询暨专家义诊活动”将于3月10日上午在江苏省人民医院门诊大厅举行。现场将有我院肾内科的多位专家免费为市民提供咨询和义诊,并为肾脏病患者免费测量血压、赠阅肾脏病相关小册子。欢迎广大市民朋友前来参加!

  “保护肾脏,挽救心脏!”

  国际肾脏病协会把2011年世界肾脏日的口号定为“Protect Your Kidneys and Save Your Heart”,即“保护肾脏,挽救心脏!”。目前已有越来越多的研究表明,肾脏疾病和心血管疾病之间存在着很密切的联系,慢性肾脏病是心血管疾病高危因素。基于上述情况,国际肾脏病协会制定了今年这一口号,呼吁大家重视肾脏的保护,防止心血管疾病的发生和发展。

  肾脏是一个24小时工作的“清洗工厂”,外形象蚕豆,左右两个分布在腰部脊柱两侧,肾脏的工作是不停地滤洗血液,排出身体内的代谢废物和多余的水分,形成尿液。每个肾脏都有一百多万条毛细血管,形成一百多万个毛细血管球,叫做“肾小球”,尿液就是在肾小球内产生的,肾小管接续肾小球,在作为尿液运输管道的同时,会重吸收尿液中对身体有用的物质,并发挥部分排泌作用。一旦肾脏无法正常工作,不能把身体里的废物和多余的水分排出去,这些代谢废物和水无处可去,就会在身体里蓄积起来,但来一系列临床症状,医学上即称为“肾功能不全(衰竭)”。鉴于慢性肾脏病发病率高达10-13%,而人们对该病的知晓率、防治率和合并心血管疾病认知率都比较低,国际肾脏病组织决定每年3月份的第二个星期四确定为世界肾脏日(World Kidney Day),希望籍此机会提高人们对肾脏保护和慢性肾脏病的重视。

  肾脏病的发生大多较为隐匿,等出现症状后往往已非早期阶段。因此,早期发现和治疗至关重要。肾脏病主要表现为血尿、蛋白尿、水肿、高血压等,严重时会出现肾功能不全。需要通过检查尿常规、肾功能等来及时发现。各种类型的肾脏疾病进展至中晚期都会出现慢性肾衰竭。主要表现为乏力、食欲不振、面色萎黄、夜尿次数增多等,部分患者会出现少尿。检查发现血肌酐增高、贫血、肾脏萎缩等。

  心脏和肾脏关系密切,两者的作用是相互的和多方面的。两者在血压、利尿和排泄钠、循环血容量、外周血液灌注和组织氧供等方面均起着重要作用,此外,这两个器官有着重要的相互作用和协调平衡,其中一个器官的功能障碍会另一个器官的功能下降。合并肾功能不全或肾脏疾病者可能发展为或加重原有的心脏疾病,这是因为肾脏为心脏和整个机体营造了一个稳定的内部环境。没有一个这样的环境,心脏就会出问题或使原有疾病加重。心脏病也会导致肾脏病,欧洲和美国的调查均显示,心脏衰竭的患者中有20-30%合并存在肾功能不全,这主要是因为心脏病出现后,不能为肾脏提供理想的血液循环支持,使肾脏出现缺血或淤血。心血管病发病率和死亡率与肾功能减退密切相关。不论先发事件是心脏病还是肾脏病,这一关连现象均存在。在充血性心力衰竭时,血肌酐轻度升高,心血管死亡率即明显升高。同样的,在原发病是肾脏疾病时,血肌酐的轻度升高即可导致心血管死亡率的显著升高。心血管并发症是慢性肾脏病人的重要致死原因。

  

Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技