医院动态
5月31日 第31个世界无烟日:烟草和心脏病

时间:2018-05-31 14:13:45  来源:健康教育科  作者:

531日  第31个世界无烟日:烟草和心脏病

——数说吸烟危害


2018年5月31日我们迎来了第31个世界无烟日,本次无烟日的主题是烟草和心脏病。“烟草使用是引发冠心病、中风和外周血管疾病的重要危险因素。”那么烟草对我们的心血管带来哪些影响呢?

烟草烟雾中含超过7000种化学物质, 250多种有毒物质,60多种致癌物质。吸烟每年导致全球近600万人和美国超过40万人死亡。如果当前的趋势持续,到2030年,烟草每年将夺去全世界超过800万人的生命。吸烟相关性死亡的3个主要病因是动脉粥样硬化性心血管疾病、肺癌和慢性阻塞性肺疾病。 预计多达一半的吸烟者会死于烟草相关性疾病。与从不吸烟者相比,终身吸烟者的健康寿命平均会缩减10年。

吸烟过程中产生的有害物质可造成持续严重的心血管系统方面有害影响,包括冠状动脉收缩、高凝状态增强、血脂异常以及内皮功能障碍,导致持续加剧的血管炎症,促进不稳定斑块形成和破裂,不稳定斑块中的物质漏入血管腔引起急性血栓。这些都直接导致吸烟者罹患冠状动脉粥样硬化性心脏病。

不仅如此,吸烟与心梗的发生存在强量效关系,吸烟量越大,心梗的发生风险越高。吸烟者心源性猝死的风险显著高于不吸烟者。心血管病死亡至今仍是人类死亡的罪魁祸首,而仅吸烟导致的死亡就占所有心血管疾病死亡的三分之一。


您知道吗,中国受到烟草产品的严重危害。我们有约3亿一手烟民,7.8亿二手烟民,每年约100万人死于吸烟相关疾病,这个数量超过艾滋病、 结核、交通事故及自杀死亡人数的总和。

为了您和家人的健康和生命,请远离烟草!!