医院动态
冠心病人安全运动“六大注意事项”不能忽视

时间:2018-05-31 10:57:40  来源:健康教育科  作者:

近年来,由于不恰当地倡导运动,缺乏医护监护,冠心病病人运动不当后导致病情加重甚至死亡的教训不少,因此许多冠心病患者谈“运动”色变。如果能正确把握冠心病及其发作的规律,冠心病患者在日常生活中可以适当的进行体育锻炼,对心肺功能有好处,有利于控制病情。

那么冠心病人运动时要注意什么事项呢?

1、选对时间

早晨的空气质量不好且冠心病发病的高峰时段是上午7点至10点,冠心病人应避开此“魔鬼时间”,不能参加运动。

2、做好准备运动

冠心病人在运动前应该先进行热身运动,伸伸腰、踢踢腿,以免突然运动对身体造成损害,甚至诱发冠心病。有益的运动项目主要有太极拳、气功、散步等低耗氧量的有氧运动。

3、循序渐进

冠心病人在刚开始运动时,不能贪快,要循序渐进,持之以恒,运动过程中一旦出现不适症状必须马上停止,活动量以身体没有感到不适为标准,一般每周运动3次,每次30分钟。

4、避免穿太厚

运动时穿太厚会影响散热,加快心率,使心脏耗氧量增加,增加心脏负担。

5、运动前避免情绪激动

情绪激动、精神紧张会增加血液中的儿茶酚胺,使心室颤动阈降低,而且运动可能会诱发心室颤动。心绞痛发作3天之内,以及心肌梗死未超过半年的患者,不能做剧烈运动。

6、运动强度适宜

对自行运动锻炼的患者,在无医护人员监护时,运动强度以最大心率的70~75%为好。病人要会自己数脉搏。在运动后即数刻脉搏10秒,然后将所得数乘以6,即是运动时的最大心率。这样计算出来的心率比心电监测所得心率可能少5~10次。