医院动态
看懂血脂化验单,识别胆固醇的“好”与“坏”

时间:2018-05-22 09:52:36  来源:健康教育科  作者:

血脂是血液中的脂类的简称。包括胆固醇、甘油三酯和磷脂等。

基本的血脂检查一般包括以下内容:

TC:总胆固醇的英文缩写代表血中所有的胆固醇,目前认为降低血清胆固醇水平是冠心病防治最有效地措施之一。

TG:甘油三酯英文的缩写代表血中所有甘油三酯的含量。单纯性高甘油三酯血症不是冠心病的独立危险因素,只有伴以高胆固醇血症或低高密度脂蛋白胆固醇等情况时升高才是冠心病的危险因素。

LDL-C:低密度脂蛋白胆固醇的英文缩写,是含有多种成分的复合体,含有较高的胆固醇,因此是目前最受重视的血脂指标。

HDL-C:高密度脂蛋白胆固醇的英文缩写,反映血中高密度脂蛋白的浓度。高密度脂蛋白是一项比较特殊的指标,它升高是一件好事,而过低则会增加心血管病的危险。

 

胆固醇对人体的作用

胆固醇广泛存在于人体的各个组织,并发挥着重要的生理作用,是人体不可缺少的物质

人体血液中的胆固醇在50~70 mg/dl1.3~1.8 mmol/L)的水平即可维持正常的生理功能,胆固醇水平过高会导致动脉粥样硬化。

胆固醇有”“之分