医院动态
高脂血患者不得不知的秘密

时间:2018-05-15 10:23:44  来源:健康教育科  作者:
《2010年中国心血管病报告》显示,中国目前至少有2亿血脂异常患者,血脂异常是冠心病、心梗和缺血性脑卒中等心脑血管疾病的最重要危险因素。血脂异常因没有症状,常被称为“无声杀手”,很少有患者真正知道高血脂的细节问题,关于高脂血症的几个小秘密,您不得不知。
1.饮食是改善高血脂的第一步
如果得了高脂血症,首选要养成良好的生活习惯,长期摄入大量的高胆固醇食物,不利于身体健康,会使血清中的胆固醇含量增加,增加患心血管疾病风险。严格限制饱和脂肪(动物油)和反式脂肪(添加氢化油产品如咖啡伴侣、珍珠奶茶、奶油蛋糕等)摄入。
2.胆固醇分好胆固醇和坏胆固醇
胆固醇分为低密度胆固醇(LDL-C)和高密度胆固醇(HDL-C)两种,HDL-C可以对我们的心血管起到保护的作用,也就是人们所说的好胆固醇,而LDL-C偏高的话就有可能会增加冠心病的危险性,也就是我们平时所说的坏胆固醇。大量喝酒、抽烟、熬夜、劳累、压力大则会让坏胆固醇增加。
3.高胆固醇血症患者需要定期检查血脂
40岁以上男性、绝经女性、肥胖、有黄色瘤、血脂异常及心脑血管病家族史的人群每年需要检测一次血脂。
4.血脂化验单没箭头就是血脂正常了
大部分医院血脂化验单的参考值都是针对于健康人群的控制目标,但是针对于冠心病或糖尿病患者,或者已经发生过心肌梗死、脑卒中的患者,他们的血脂目标要求更严格,要低于血脂化验单上的参考值。
5.药物治疗是控制胆固醇的法宝
在改变生活方式的同时,如果血脂控制还不是不满意,就应该进行药物治疗。调整胆固醇,降低坏胆固醇,升高好胆固醇最主要的药物是他汀类药物。