医院动态
冠心病与肥胖

时间:2018-03-29 11:26:51  来源:健康教育科  作者:

随着我国人民生活水平的提高和膳食结构的改变,肥胖或超重人口逐渐上升,由此带来的一系列健康问题如冠心病也呈明显上升趋势。

    首先我们先了解下什么叫肥胖症。肥胖为人内体的脂肪贮存异常增多。标准体重(kg=身高(cm-105,超过标准体重10%者为轻度肥胖,超过20%者为中度肥胖,超过30%者为重度肥胖。临床上将肥胖症定义为超过标准体重20%。研究表明,肥胖者冠心病的发病率较高,尤其是短期内发胖或重度肥胖者发病率更高,而冠心病患者的平均体重也较非冠心病患者高。一项Framingham心脏研究对2252名男性和2818名女性进行了26年的随访观察,发现冠心病发病率肥胖指标的增加而增加,且在年轻人中的危险性更大。50岁以下的男性中,体重最重组冠心病的危险性约为体重最轻组的2倍。相同年龄的女性中,肥胖者的冠心病危险性增加2.4倍。并且,以腹部脂肪过多为特征的腹型肥胖产生的冠心病危险较大。


那么为什么肥胖者易患冠心病呢?首先,肥胖者的胰岛素敏感性差,体内血糖难以消耗,多余的营养物质容易以脂肪的形式贮存在体内,加上肥胖者多数营养过剩,易患高脂血症,导致冠状动脉粥样硬化。其次,肥胖者皮下脂肪增加,心脏需增加排血以维持末梢血供,加之过多脂肪沉积在心包膜上影响心脏收缩和舒张功能,从而心脏负担增加。最后,肥胖者易患高脂血症,血液粘稠度大,加之体力活动少,造成冠状动脉循环淤滞,而且肥胖者易患高血压病,这些都会引起冠状动脉内皮损伤。

    所以,肥胖对冠心病的诸多危险因素有明显的不利影响。肥胖者应合理膳食、少油低盐、戒烟限酒、增加运动、定期体检并保持健康心理,从而最大程度减少对心脏健康的影响。