医院动态
家庭自测血压需要注意的事项

时间:2018-03-28 08:09:04  来源:健康教育科  作者:

在血压测量的过程中,还有不少事项需要朋友们注意:

1.测量血压应接受医务工作者的培训或指导

2.使用电子血压计测量血压前半小时内禁烟、禁咖啡,排空膀胱,在安静的环境中休息至少5分钟以上,以消除劳累、兴奋等对血压的影响。如运动后则必须休息30分钟再开始测量。

3.测量血压最常用的部位是上臂肱动脉。测量时手心朝上,上卷衣袖露出上臂(衣袖要宽松)并将袖带均匀地缠在上臂,袖带的下缘距肘窝约2厘米且必须松紧适度。否则缠得过紧,测得的血压偏低;而过松则偏高。测量时,应把袖带的标记布置于手臂的内侧,空气管正对着手掌的中指。

4.取坐位测量时,坐姿要正确,身体放松,不要讲话,肘部不能离开桌面,上臂缠袖带后使袖带高度的1/2处与心脏保持在同一水平位置。

5.测血压过程中如发现血压有异常,应等待一会重测,而不能立刻在同侧手臂测量。如果两臂血压差异比较大的时候,以高的那侧准。

6.正常人每天24小时中血压会有高低起伏,一般睡眠中与清晨较低,下午至睡觉前较高,所以测量血压时也要将测量时间记录下来。高血压患者如需定期监测血压,每次最好遵循一定的时间、部位、体位进行测量,以便对照。

7.血压测量的结果最好能记录和保留,能做个高血压日记就更好了,这些都是随诊时宝贵的临床资料。