医院动态
高血压患者应该如何“睡”

时间:2018-03-27 11:09:10  来源:健康教育科  作者:

        来自加拿大多伦多西奈山医院(Mount Sinai Hospital)的研究人员通过研究指出,每晚睡眠低于5小时或超过8小时的高血压患者或患中风的风险较高。这项研究中,研究人员收集了9年多对将近20.4万高血压患者的国民健康访问调查数据,研究者表示,总体而言在睡眠时间较长的个体中中风风险为14%,不充足睡眠个体的中风风险为11%,而每晚睡眠5—6小时的个体中风风险为6%,健康个体的中风风险为5%。

        研究人员认为,睡眠时间过短,很容易造成体内可体松浓度上升,可体松是一种「压力荷尔蒙」,可能是因为这原因,导致中风风险增加。而睡眠时间较长则可能与身体分泌发炎化学物质有关。

        正常情况下,人在夜间的血压低于日间水平,但睡眠不足或睡眠质量差,则会引起夜间血压水平升高,这主要是交感神经兴奋性异常增高所致,同时还会导致晨起的血压高峰提前出现,继而影响一整天的血压。而血压异常波动又会反过来影响睡眠质量,形成恶性循环。

        由此可见,高血压患者需要注意睡眠时间长短,无论睡太多、睡太少都不好,同时提高睡眠质量也是稳定血压的一剂良药。