医院动态
慢性肾脏病会有哪些症状?

时间:2018-03-23 07:53:04  来源:健康教育科  作者:


      慢性肾脏病之所以容易被忽视,一个很重要的原因就是其早期可以完全没有症状或者症状轻、不明显。但随着病情的进展,患者可以逐渐出现不同程度的症状。

      慢性肾脏病的早期,患者可出现容易疲劳、乏力感,有时会有眼睑、颜面部、下肢尤其是踝关节附近水肿,尿色异常、尿中含有大量泡沫,有时会有排尿困难、疼痛,夜间排尿次数增多。

      当病情发展至肾功能不全甚至尿毒症时,患者往往会出现各个系统的症状。如会出现食欲减退、晨起恶心呕吐等胃肠道症状。会出现贫血、出血倾向等血压系统症状。会出现肺充血和肺水肿、尿毒症性胸膜炎等呼吸系统症状。会出现中枢神经系统功能紊乱、注意力不集中、嗜睡、失眠等神经肌肉症状。会出现瘙痒等皮肤表现。还会出现肾性骨病或肾形骨营养不良等骨骼系统表现。此外,还会有内分泌代谢紊乱、感染、代谢性酸中毒、水电解质平衡失调等各种表现。需要重视的是,慢性肾脏病经常合并心血管并发症,如高血压和左心室肥大、冠状动脉粥样硬化和周围血管病、充血性心力衰竭、心包炎等并发症。慢性肾脏病为何会合并冠状动脉粥样硬化呢?那是因为高血压、高同型半胱氨酸血症和脂质代谢紊乱促进粥样硬化的发生,而患者合并的高凝状态也促进了血栓性疾病的发生。此外钙磷代谢紊乱引起的血管转移性钙化,也明显增加冠状血管、脑血管和周围血管闭塞性血管疾病的发生。