医院动态
胆固醇小常识

时间:2018-03-14 09:41:24  来源:健康教育科  作者:综合

虽然大家都知道高胆固醇会增加心脑血管疾病的风险,但与胆固醇相关的一些具体知识却鲜有人知。

1.高胆固醇偏爱更年期女性。女性体内的雌激素有助于将胆固醇水平保持在正常范围之内。然而,女性的这一独特优势在更年期后就消失了。45岁以上的男性和55岁以上的女性大多存在胆固醇升高的风险。

2.高胆固醇有遗传倾向。遗传因素会起作用,饮食和生活方式的选择也会对胆固醇含量产生重要影响。如果有高胆固醇家族病史,意味着你需要及早采取预防措施,更为积极主动地将它控制在正常水平之内。

3.高胆固醇不只是吃出来的。当你查出胆固醇高时,更为重要的是找到原因。引起高胆固醇的可能原因包括饮食不良、缺乏运动、感染、精神压力和应激压力等。

4.儿童也会有高胆固醇。研究表明,动脉粥样硬化早在8岁时就会出现。美国儿科协会建议体重超重、患高血压或有心脏病家族病史的儿童从两岁起就检测胆固醇水平。患有高胆固醇的儿童应当限制对脂肪的摄入量,并多参加体育锻炼。

5.胆固醇不都是坏的。很多人认为胆固醇是个坏东西。其实,高胆固醇对人体健康有害,但胆固醇本身对于多种生理过程是必不可少的,它参与细胞及细胞膜的构成。

6.高胆固醇有时会表现在皮肤上。有些胆固醇高的人会在眼皮、关节、双手或身体其他部位长出黄中带红的肿块(医学上被称为黄色瘤)。此外,糖尿病患者和患有家族性高胆固醇血症这种遗传病的人也有可能长黄色瘤。医生建议人们从20岁起每3年检查一次,或者根据专业的建议更为频繁地检查。

7.血脂指标正常,不可立即停服降脂药物。如果停服降低胆固醇的药物,低密度脂蛋白有可能反弹至初始水平。当胆固醇水平上升时,心脏病发作和中风的风险也就上升了。何时吃药及停药要在医生的指导下进行,必要时需终生服药。