医院动态
儿童高血压知多少

时间:2018-03-12 16:13:41  来源:健康教育科  作者:综合

一般认为,高血压是中老年人的“专利”。殊不知,高血压病正在向儿童悄悄袭来。导致儿童高血压的原因在哪里?

根据高血压的病因,分为原发性高血压和继发性高血压。一般来说,对于10岁以下儿童,少见原发性高血压,年龄越小,高血压原因越可能是器质性疾病引起儿童高血压80%以上为继发性高血压继发于其他疾病者。继发性高血压是婴儿和儿童最常见的高血压,可呈急性或慢性过程。

                                          

(1)心血管病。患有先天性主动脉狭窄的孩子,常有严重的高血压。因为循环功能较差,所以,孩子的个子一般多长不高。

(2)肾脏疾病。如先天性肾脏发育不全,先天性泌尿道畸形,肾动脉狭窄,隐匿性肾炎、肾盂肾炎等,也多伴血压升高。一般患者早期症状多较轻微,主要表现发育迟缓,面色苍白,消瘦等,随着病情发展,可发生严重肾性高血压。此外,急慢性肾小球肾炎也常有高血压症状。

(3)内分泌疾病。引起血压增高的内分泌疾病有肾上腺皮质增生、肾脏肿瘤等。临床上常表现患儿发育迟缓、面色绯红、汗毛多而又黑又长,尤其前额和背部更为明显。

4)颅脑病变颅内肿瘤、出血、水肿、脑炎等可致颅压增高伴有高血压,或影响自主神经的稳定性使交感神经兴奋。

5)维生素D过剩。在儿童生长期,为了预防佝偻病,给孩子补钙时若长期服用维生素D制品,如注射维生素D或口服鱼肝油等,会促使大量钙沉积于肾脏和大血管,引起肾钙化和大血管钙化,也会引起高血压。肾钙化也常影响正常发育,使孩子长不高。

总之,血压正常与否,不仅是成年人应该关心的,对于儿童特别是发育迟缓,个子不高的小胖墩,也要定期测量血压,发现异常时,及时请医生诊治。