医院动态
世界肾脏日与国际妇女节的碰撞

时间:2018-02-28 10:21:15  来源:健康教育科  作者:综合

    世界肾脏日为每年3月份的第二个星期四。今年的世界肾脏日和国际妇女节将在同一天纪念,主题确定为“关注肾脏,关爱女性健康”,这让我们有机会反思女性健康的重要性,特别是他们的肾脏健康。

                                                                     

    慢性肾脏疾病(CKD)是一种全球公共卫生问题,伴有肾衰竭和早亡的不良后果。CKD影响全球大约1.95亿女性,目前它是女性死亡的第8大主要原因,每年接近60万人死亡。怀孕是女性的一个独特状态,但妊娠也导致女性急慢性肾脏病发病风险增高,甚至一些人认为得了肾病就不能怀孕,这种观念是错误的,要根据患者的原发肾脏疾病、肾功能、尿蛋白、血压等情况进行权衡。肾病患者要注重日常保养,做到低盐、低脂、优质蛋白;适量运动,避免劳累,注意休息;预防感冒,避免感染;慎用药物(包括中药);保持良好心态。

    定期体检,能够有效地排除肾脏疾病隐患,预防肾脏疾病的发生。劳劳碌碌辛苦半生,您的肾脏还好吗?