医院动态
甲型流感不可怕

时间:2018-02-28 08:35:54  来源:健康教育科  作者:综合

    近期我省流感检测结果显示:从2018年第三周也就是1月下旬开始,2017-2018年冬季流感主要流行型别由B型Yamagata系悄然转变成甲型H1N1,且来势汹汹。

    甲型H1N1流感是一种具有高度传染性的猪的急性呼吸道疾病,由几种猪A型流感病毒其中的一种引起,最常见的是H1N1亚型,一般呈发病率高、死亡率低(1%-4%)的特点通常情况下人类很少感染甲型H1N1流感病毒,患者大多为与病猪有过直接接触的人, 目前接种疫苗是预防流感重要的预防手段。

       

                                             

    人感染甲型H1N1流感后的症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现与甲型H1N1流感有关的腹泻和呕吐症状,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,但这并不可怕,甲型H1N1流感可防、可控、可治。

    ●咳嗽或打喷嚏时,请用纸巾挡住鼻子和口部。  

    ●经常用肥皂和水洗手,尤其是咳嗽或打喷嚏之后。 
    ●尽量避免与病人发生密切接触。
  
    ●避免接触生猪或前往有猪的场所。
 
    ●避免前往人群拥挤场所。
 
    ●如果患上流感,建议留在家中不要上班或上学,并减少与他人接触的机会,以避免传染。避免接触眼部、鼻子或口部,因为病菌可通过此途径传播。
 

    希望通过每一次的知识传播,能够提高大家对疾病的认识,坚定我们对疾病防控的信念,预防流感,从小事做起。