医院动态
正值“三伏天”要防“高温病”

时间:2017-08-04 08:33:32  来源:健康教育科  作者:

正值酷热的“三伏天”,高达40℃的连续高温给广大市民带来不小的考验。急诊室中暑、心梗、烫伤等患者明显增加。专家提醒,夏日炎炎里,要注意预防“高温病”

户外运动要“悠着点”

连续的酷热,让户外运动爱好者们难免心烦,不少人选择顶着户外高温坚持跑步、骑行等运动,户外锻炼者发生中暑的报道也因此屡见报端。专家提醒,夏季户外运动方式不当或运动过度会引发中暑,严重的甚至会致人死亡。所以夏季运动要适度,要遵循“因人而异”和“循序渐进”的原则进行。

几日前,14岁的中学生小李因热射病被“120”紧急送入医院。当时的他已深度昏迷、四肢抽搐,导致他患病的原因,竟是一场高温下的晨跑。“高温会导致人体体温调节功能障碍,当体内热量过度蓄积,就会出现高热、意识障碍、无汗等中暑症状。 ”热射病是重度中暑中最严重的一种类型,是指因由高温引起的人体体温调节功能失调,“由于过热的身体极易影响身体器官的正常工作环境,进而引发器官衰竭,患者状况会非常危险,死亡率高达50%~70%。 ”

高温天究竟该如何锻炼?专家提醒,炎热的夏天,热衷健身的人们锻炼时一定要注意适度,不论采用什么方式和手段进行锻炼都要遵循 “因人而异”和“循序渐进”的原则。应尽量选择在有风、湿度低的清晨或太阳下山后锻炼,无风、湿度高、气温超过30℃的高温天气里,应尽量避免进行室外活动,切忌在太阳最烈、日照最强的正午锻炼,要尽量避免进行长时间的爬山或跑步运动。运动时要及时补充水分,可以适当喝点淡盐开水,以免因大量流汗导致的体内电解质紊乱。同时,不要盲目增加运动量,因为人体运动到一定程度就会达到一个兴奋点,此时需要慢慢减少或停止运动,而不适宜再继续盲目增加运动强度。剧烈运动结束后,不要立即冲凉,也不能用冷饮降温,“正确的做法是,先休息一会儿,等脉搏恢复到接近正常数时再洗澡,最好洗温水澡。要先少量饮水,休息一段时间后再加大饮水量。 ”专家强调,运动时一旦出现大汗淋漓、神志恍惚的情况,要及时降温;对于体温达到40℃的中暑者,千万不要以为是普通中暑而小视,以免耽误治疗时机。

慢病患者要防“心梗”

高温湿热天气中,医院接诊的心血管疾病患者也明显增多,尤其是有高血压、心脏病等基础病的高龄老人。 “高温天气会使人体出汗过多,血液浓缩,如果未能及时补充水分,容易形成血栓。一旦斑块破裂,堵塞血管,可引起急性心梗发生,发病人群主要集中在50岁至60岁的中老年群体。 ”这类患者发病前很多并无症状,突然停药或是突然增加运动量常常是导致发病的主要原因,“当患有高血压、糖尿病、冠心病的慢病患者感到胸闷、气短、头晕时,尤其要警惕发生急性心肌梗死。 ”此外,夏夜天气燥热,人们睡眠质量往往不高,高温酷热时人的心情容易烦躁,情绪不稳定、交感神经兴奋也会诱发心肌梗死。

很多年轻人从外面满身大汗地返家后,喜欢立即冲冷水澡。专家指出,这种“消暑”方法也容易引发心梗,并不可取,“突然的冷刺激不仅会造成外周血管收缩、血压升高,有时甚至会导致冠状动脉严重痉挛,斑块破裂,形成血栓,造成急性心肌梗死,危及生命。 ”而要避免这样的悲剧,重点是不要让自己的身体处于忽冷忽热的强烈气温变化之下。从湿热的户外回家后,不要立刻对着空调吹冷风,不要立刻冲冷水澡,特别是高血压患者,洗澡应用温水,以免刺激血管收缩,造成血压波动。

值得强调的是,急性心梗和中暑这两种夏季高发疾病,发作症状有很多相似之处,如都会出现胸闷气短、面色苍白、大汗淋漓等,且伴有周身不适。但中暑病人早期会出现头痛、头晕、气短、多汗等症状;急性心肌梗死的典型表现则是,突然发作剧烈的、持久的胸骨后或心前区疼痛、心律失常、呕吐、全身难以形容的不适等,患者会有压榨感、濒死感,这些症状都明显区别于中暑。专家提醒“在发作初期一定要仔细观察,不要凭经验轻易做‘中暑’的判断,以免耽误抢救时机。”

警惕各种意外烫伤

近几日,关于夏季各种烫伤的文章微信圈里热传,有的是车祸受伤倒地后被马路烫伤,有的是被路边景观灯烫伤,还有的是被户外金属板烫伤。炎炎夏日,一定要远离致伤源。行走在户外时,除了柏油马路,还要当心各种室外金属制品、塑料健身器材、空调外挂机、石凳、金属垃圾桶等物品,这些东西在高温炙烤下,温度都比较高,易造成皮肤烫伤。家有幼童的家庭,家长尤其要注意预防。

避免烫伤,做好防护措施是关键。除了柏油马路和景观灯外,夏季街头还有一些“高温杀手”需要注意。如金属或塑料健身器材,这些物品经过太阳炙烤后,表面温度也会达到50℃以上,接触容易造成烫伤,中午时分或处于露天暴晒中的健身器材一定不要去玩。此外,还有空调外挂机冒出的热气,是烫伤人体的一大凶手;刚行驶过没有熄火的汽车,排气管散发着热气,也不能靠近。在家中时,厨房中的蒸汽烫伤不容小视,热水瓶、烧水壶、汤锅、火锅等危险的致热源应放到孩子够不到的地方。

意外事故防不胜防,如果不幸被烫伤,学会急救很有必要。在烫伤发生后,一定要立即做到“冲、脱、泡、盖、送”。

冲。有些人遇到烫伤后常慌了手脚,不做任何处理就往医院跑,这样会让皮肤上的残热持续伤害伤口。正确的做法应该是先用凉水冲洗15至30分钟,迅速降低伤口温度。

脱。在伤处发生红肿之前要脱下伤处周围的衣物和饰品,如有衣物覆盖,不要着急脱掉衣物,可先行用水冲洗降温,再小心地去掉衣物,切忌盲目撕脱而对伤口造成二次伤害。

泡。发生烫伤后,用冷水泡15至30分钟也同样能起到加速降温、止痛的作用。

盖。使用干净或无菌的纱布或棉布覆盖于伤口,并加以固定。

送。做好应急处理后,如不清楚救治方法或烫伤情况较严重的,最好转送到医院进行进一步正规治疗。

专家强调,错误的处理方法会直接影响烫伤的治疗与康复,民间流传的冰敷方法,由于温度过低会造成皮肤冻伤,并不利于恢复。涂牙膏、涂酱油等土方法则易造成创面感染,并影响医生对伤情的判断,都不可取。