医院动态
8类护心食物

时间:2017-08-02 10:15:00  来源:健康教育科  作者:

近日,在第七届中国慢病管理大会上有专家指出,大概每8.5秒就有一人死于心血管病。有没有感到震惊?但同时也强调了,心血管病的发病和死亡是可防可控的。那么日常生活中保护心脏的食物有哪些呢?

  1:欧米伽3脂肪酸

  来源:三文鱼、沙丁鱼、核桃、亚麻籽、紫苏籽以及用它们榨取的油脂

  研究表明,欧米伽3脂肪酸有助预防全身炎症反应和心血管疾病,保护心脏。哈佛大学研究发现,每周通过吃一两次鱼摄取2克左右的欧米伽3脂肪酸,能使心源性猝死的风险降低36%,并减少17%的死亡可能。

  2:镁

  来源:小米、红豆等粗粮、坚果、菠菜、小油菜等绿叶蔬菜

  研究表明,膳食中供应充足的镁,对于预防高血压、心脏病和糖尿病有益,镁摄入不足可能引起血压上升。

  3:维生素D

  来源:鱼类(尤其是鱼肝)、蘑菇、蛋类、动物内脏、全脂奶等

  研究显示,人体若缺乏维生素D,心脏病风险会增加40%,死于心脏病的几率会高于81%。大家可以多晒太阳,阳光照射也是人体获得维生素D的主要来源。

  4:锌

  来源:芝麻、葵花籽、松子、贝类、虾蟹、内脏、肉类、鱼类等

  锌被证明对动脉有保护作用,有助于预防冠状动脉疾病,改善心脏功能。

  5:维生素C

  来源:猕猴桃、番茄、青椒、鲜枣、柑橘等新鲜果蔬

  研究发现,维生素C有助于降低低密度脂蛋白胆固醇(俗称“坏”胆固醇)水平,同时提高高密度脂蛋白胆固醇(俗称“好”胆固醇)水平,可降低心脏病和中风发作的风险。

  6:维生素E

  来源:坚果、种子、鳄梨等

  维生素E可以调节体内胆固醇水平,还可抑制血小板凝集,降低心肌梗死和脑卒中的危险。

  7:大蒜素

  来源:大蒜

  大蒜素有助舒张血管和改善血流量,从而对血压和心脏健康起到正面作用。大蒜最好捣碎成泥,先放置10~15分钟后再吃,大蒜素的吸收效果更好,而煮熟得到的大蒜素很少。

  8:番茄红素

  来源:番茄、西瓜等

  番茄红素被证实有助于预防癌症和心脏病。研究表明,人体脂肪组织中番茄红素含量越高,得心梗的风险也越小。番茄红素还能增加动脉弹性,改善血管内皮组织功能,防止动脉硬化。